Ссылки

Новость часа

SpaceX Илона Маска планировал запустить астронавтов на орбиту. Как это было


SpaceX Илона Маска должна была стать первой частной компанией, которая бы доставила американских астронавтов на Международную космическую станцию. Сейчас астронавты могут попасть на МКС только на российских космических кораблях.

Однако старт отменили в последний момент из-за погоды. Вторая попытка запуска состоится 30 мая, в субботу.​

Запуск капсулы Crew Dragon с двумя астронавтами на борту – Дагом Хёрли и Бобом Бенкеном – должен был состояться во Флориде в 16:33 по местному времени (в 23:33 по Москве). Ракета Falcon 9 должна была вывести Crew Dragon на орбиту, где капсула состыковалась бы с МКС. Это заняло бы порядка 19 часов.

28 мая в 20:55 по Москве астронавты должны были открыть люки на МКС и присоединиться к астронавту NASA Крису Кэссиди и российским космонавтам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру.

Компания SpaceX отправляет американских астронавтов на МКС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Подготовка к старту

Перед началом миссии плотный ужин на Земле. Даг Хёрли, к примеру, позволил себе стейк с яичницей.

Затем астронавты перед полетом попрощались со своими семьями. Потом сели в Tesla и отправились на стартовую площадку.

Они поднялись на техническом лифте на уровень 255 – площадку, которая находится на высоте 77 метров. Оттуда уже пешком поднялись на уровень 265.

К креслам астронавтов пристегнули за два с половиной часа до начала пуска.

За пуском с космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде лично должен был наблюдать президент США Дональд Трамп. Он прилетел за полтора часа до запланированного начала пуска.

Цель частной миссии SpaceX

Цель предстоящей миссии Crew Dragon – вернуть орбитальные запуски в США, которые прекратились после завершения программы использования многоразовых кораблей Space Shuttle. С тех пор NASA было вынуждено платить России за отправку людей в космос на "Союзах".

Если 30 мая вторая попытка запуска окажется успешной, это будет первый за 9 лет американский полет на орбиту: с 2011 года для отправки своих людей на Международную космическую станцию NASA использовало российский корабль "Союз". Каждый полет на российском носителе обходился США в десятки миллионов долларов. Так, в начале мая стало известно, что агентство заплатит более $90 млн за дополнительное место на российском корабле во время осеннего запуска к МКС (в 2010 году запуск для США стоил около $30 млн).

В октябре 2018 года во время старта российского корабля с Байконура ракета упала, экипаж чудом не пострадал – астронавт NASA Ник Хейг и космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин спаслись в отделяемой капсуле.

Что известно об астронавтах

Даг Хёрли и Боб Бенкен – самые опытные и возрастные в составе отряда астронавтов NASA. Для полета на Crew Dragon их выбрали два года назад.

49-летний Боб Бенкен – в прошлом летчик-испытатель, за пределами Земли провел 28 дней, ранее уже летал на шаттлах.

53-летний астронавт Даг Хёрли также ранее был летчиком-испытателем, за пределами Земли провел 29 дней.

Оба женаты на женщинах-астронавтах и оба были свидетелями на свадьбах друг у друга.

Супруга Хёрли – Карен Найберг – дважды выполняла миссии на орбите, куда она летала на шаттле и на российском "Союзе". Вместе с сыном, которому сейчас 10 лет, семья много времени провела в Москве. Недавно Найберг ушла в отставку.

Супруга Боба Бенкена – Меган Макартур – одна из кандидаток на полет к Луне, запланированный NASA на 2024 год. Сыну Боба – Тео – шесть лет.

Хёрли во время полета будет отвечать за участок автономного полета Crew Dragon, а Бенкен – контролировать автоматическую стыковку и расстыковку с МКС. Вместе они должны оценить готовность корабля к доставке людей на орбиту. Им также предстоит проверить в реальных условиях удобство и функциональность новых спасательных скафандров, разработанных SpaceX.

На орбите экипаж корабля проведет от 30 до 119 суток. Окончательное решение о длительности миссии NASA примет только после стыковки. Затем капсула вернется на Землю, приводнившись в Атлантике.

XS
SM
MD
LG