Ссылки

Новость часа

"Мы не можем больше молчать". Студенты МГУ потребовали вернуть выборы ректора


Президент России Владимир Путин и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени

Студенты, аспиранты и педагоги Московского государственного университета создали петицию с требованием вернуть выборы ректора. Ее уже подписали более 500 человек. В начале ноября стало известно о разработке поправок, которые позволят российскому президенту бесконечно продлевать полномочия ректора.

"Мы не можем самостоятельно вернуть автономию МГУ, потому что лишены любой представительской власти в стране. Мы можем лишь голосовать ногами – и сотни выпускников, аспирантов и сотрудников МГУ уезжают каждый год, продолжая научные исследования на благо человечества за рубежом. Но мы не можем больше молчать. Мы обращаемся к тем, кто этой властью наделен, всем ветвям законодательной и исполнительной власти: депутатам, сенаторам, министрам, президенту. Мы обращаемся к гражданскому обществу. Мы требуем внесения изменений в Федеральный закон 259 "О Московском государственном университете": возвращения выборности ректора коллективом МГУ; праве самостоятельно утверждать Устав МГУ; создания нормальных условий для обучения и научных исследований", – говорится в петиции.

Студенты также напоминают, что на протяжении двух веков МГУ имел право избирать своего ректора. "Последний перерыв, начавшийся в 2009 году, когда Россия официально вступила в эпоху "стабильности", слишком затянулся", – отмечают они.

В своем письме студенты подвергли критике и сотрудничество с силовыми структурами. "Силовики" открывают дверь в кабинет назначаемому "силовиками" ректору ногой. Год за годом студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришел бы в голову Францу Кафке. Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивают творческую атмосферу для научных исследований", – говорится в петиции.

Комитет Госдумы по образованию 14 ноября рекомендовал одобрить поправку, которая разрешает президенту неограниченное количество раз продлевать полномочия ректора МГУ после того, как ему исполнилось 65 лет (предельный возраст для этой должности).

Полномочия 80-летнего ректора МГУ Виктора Садовничего истекают в декабре 2019 года. Выборы ректора в МГУ отменили в 2009 году.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG