Ссылки

Новость часа

"Вброс через КПРФ". Публицист Московского центра Карнеги о предложении российских коммунистов признать так называемые ДНР и ЛНР


Константин Скоркин из Московского центра Карнеги о предложении российских коммунистов признать так называемые ДНР и ЛНР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00

На фоне напряженности вокруг Украины депутаты российской Госдумы от КПРФ предложили признать независимость так называемых ДНР и ЛНР, чтобы "защитить жителей непризнанных республик от геноцида". Политологи сейчас обсуждают, что означает это предложение: попытку КПРФ попиариться на популярной теме войны с Украиной или реальную инициативу администрации президента РФ, выдвинутую, чтобы повысить ставки на переговорах с Западом. Автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин считает, что, если Москва предпримет такой шаг, это поставит крест на Минских договоренностях:

— Тут есть два варианта. Первый — то, что это частная инициатива КПРФ, такое стремление выступить на патриотическом поле, показать себя еще большими национал-патриотами, чем Кремль. Заодно это и выполнение предвыборных обещаний, потому что Зюганов на предвыборном съезде перед последними думскими выборами говорил как раз о том, что необходимо безотлагательно признавать "ДНР" и "ЛНР".

Это один вариант. Но он не исключает и вторую версию, что эти заявления коммунистов, подача этого законопроекта — это согласованная акция с Кремлем, цель которой проверить реакцию на подобные заявления со стороны Запада, Украины, российского общественного мнения – как среагируют. То есть этот вброс делается через оппозицию, официальный Кремль здесь оказывается как бы ни при чем: есть инициатива парламентской оппозиции, которая предлагает такую инициативу. И посмотреть, что из этого получится.

— Если зацепиться за вторую часть вашего ответа: теоретически для чего это может быть нужно Кремлю — играть с КПРФ в такие игры? Мол, вы такой закон предложите, а мы вам простим итоги выборов и протесты, которые вы организовали после выборов?

— А чего бы и нет? Возможен и такой вариант. Наладить такое системное сотрудничество, КПРФ – это же системная оппозиция. Вот во время выборов они очень сильно отошли от этого имиджа, стали пытаться обрести такой образ уже реальной оппозиции, то есть часть коммунистов стала играть в какие-то неприемлемые [для Кремля] игры. Сейчас они возвращаются в системное русло – возможно, в том числе выполняя такие поручения старших товарищей.

— Кстати, про имидж уже довольно много в интернете пишут: ну как же так, "Умное голосование" Навального поддерживало КПРФ. Не приведет ли это к какому-то разочарованию в "Умном голосовании" в том числе?

— Мне кажется, что те люди, которые участвовали в "Умном голосовании", были без иллюзий относительно того, за каких политиков им приходится голосовать. Там же выбор был не между какими-то принципиальными противниками Кремля и прокремлевскими кандидатами. Речь шла о том, чтобы не допустить, испортить максимально [результаты] партии "Единая Россия" и поддержать каких-то кандидатов, хотя бы формально не принадлежащих к ней.

Понятное дело, что ни у кого нет никаких иллюзий по поводу того, что значительная часть тех кандидатов по своей сути мало отличается от тех же единороссов. Смысл был в том, чтобы показать власти некую консолидированную позицию общества, то есть не играть по навязанным правилам. А по поводу того, что эти политики будут в конце концов так или иначе сотрудничать с властью, – тут, по-моему, ни у кого иллюзий никаких не было.

— Сейчас просто расклад так выглядит: КПРФ вроде как поддерживает "Справедливая Россия" с этим законопроектом, Жириновский вроде как против, хотя раньше ЛДПР и сами с такой идеей выступали. "Единая Россия" молчит, Кремль уворачивается от какого-то прямого ответа. Непринятие этого решения, этого законопроекта скажется на отношении жителей так называемых ДНР и ЛНР к России в целом?

— Нет, не думаю, что скажется. Потому что те из сторонников Новороссии, которые полностью не приемлют политику Кремля, считают, что их там предали еще в 2014 году, когда сразу эти земли не включили в состав России, не ввели войска, не пошел крымский сценарий, грубо говоря, в отношении Донбасса или каких-то других территорий юго-востока Украины, они находятся в глухом неприятии кремлевской политики. И в их отношении к Кремлю ничего не изменится.

Основная же масса населения и политической элиты этих республик полностью ориентированы на Кремль, Москву, на поддержку Путина. Поэтому мне кажется, что не изменится в том плане, что они столько лет живут в этой ситуации, когда Москва вроде бы и не бросает их, но в то же время не предпринимает каких-то решительных шагов в плане присоединения Донбасса и тому подобного – и всегда этому находятся какие-то объективные объяснения. Собственно, и на этот раз такие объяснения будут найдены, и они всех, кого нужно, удовлетворят.

КПРФ предлагает признать независимость "ДНР" и "ЛНР". В Европарламенте считают это частью политической игры Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

— Как вам кажется, если все-таки так называемые ЛНР и ДНР Россия признает, для России будут какие-то международные последствия?

— Это будет означать конец всего нынешнего процесса урегулирования на Донбассе. Потому что де-факто, согласно Минским соглашениям, нет никаких "ЛНР" и "ДНР", есть отдельные районы Донецкой и Луганской области Украины, и Россия в том числе подтверждает этот статус, настаивая на выполнении Минских соглашений, признавая эти земли территорией Украины.

Соответственно, официальное признание Россией "ЛНР" и "ДНР" будет означать крест на Минских соглашениях и на всем этом процессе урегулирования в нынешнем его виде.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG