Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге голосуют за новую площадку для строительства храма. Весной из-за него были масштабные протесты


Проект храма святой Екатерины

В Екатеринбурге началось городское голосование по выбору площадки для строительства храма святой Екатерины, из-за которого весной 2019 года прошли масштабные протесты. Городские власти предлагают для строительства две площадки:

  • участок на улице Горького, 17 (здание бывшего Приборостроительного завода почти в центре города),
  • берег пруда за Макаровским мостом.

Опрос будет проходить на 51 участке. По данным агентства "Интерфакс", за ходом голосования будут следить около 200 наблюдателей от 12 некоммерческих организаций и общественных объединений. Также на всех площадках для голосования организовано видеонаблюдение.

Как рассказал Настоящему Времени общественный наблюдатель Алексей Беззуб, несмотря на то, что камеры фиксируют процесс голосования, камер на процессе подсчета голосов установлено не будет.

"Поэтому я не вижу смысла цепляться к работе избирательных комиссий, потому что все будет решаться в Горизбиркоме", – сказал он.

Опрос признают состоявшимся, если более 1% горожан проголосуют. Это около 11 тысяч человек. Если голосовавших окажется меньше, опрос признают несостоявшимся.

Против строительства храма в городском сквере у Театра драмы местные жители протестовали долго, но ситуация обострилась в середине мая 2019 года, когда строители выставили забор и огородили место будущей стройки. Несколько сотен людей в течение нескольких дней подряд выходили на протесты в защиту сквера. Во время акций полицейские задержали более 90 человек, более 20 из них получили административный арест. Настоящее Время сняло об этом документальный фильм "Город бесов".

Во время протестов против строительства храма на защиту забора вокруг стройки вышли бойцы Академии единоборств РМК (Русской медной компании). Ее основной владелец – Игорь Алтушкин, один из спонсоров и инициаторов строительства храма наряду с совладельцем Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андреем Козицыным.

Забор в сквере убрали спустя неделю после начала протестов. История приобрела мировой резонанс, в нее вмешался президент Владимир Путин. По данным ВЦИОМ оказалось, что 74% горожан хотят, чтобы храм строили в другом месте. Власти даже создали рабочую группу из активистов, чтобы найти другое место для строительства.

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде. Открытие храма было намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга.

XS
SM
MD
LG