Ссылки

Новость часа

"Я не вижу перспектив вообще жить". Кто и зачем приходит на бессрочные протесты в Екатеринбурге


Кто и зачем приходит на бессрочные протесты в Екатеринбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

В России продолжаются бессрочные акции протеста. Движение зародилось после митинга 9 сентября. Активисты в разных городах стали ежедневно выходить на улицы города с пикетами и акциями. Их главное требование – отмена пенсионной реформы. Корреспондент Настоящего Времени пообщался с участниками "бессрочного протеста" в Екатеринбурге.

Их нет в большинстве социальных сетей, но их акции все чаще мелькают в новостных лентах. К тому, что кто-то не будет представляться или показывать лицо, молодые люди попросили отнестись с пониманием. Евгений не прячется. Он уже засветился на акции в центре Екатеринбурга, когда предлагал "дать пять" тем, кто против царя.

"Кто-то подходил, "давал пять" – это, конечно, в основном была молодежь. Люди, кто постарше, улыбались и проходили мимо. Прошел патруль полиции с двумя юными ППСниками. Тоже прошли, посмотрели, но все обошлось", – рассказывает участник "бессрочного протеста" Евгений.

В Екатеринбурге в бессрочных акциях сегодня участвуют от 10 до 20 человек. Есть вчерашние школьники, есть и пенсионеры. Члены группы выступают за отмену пенсионной реформы, роспуск правительства и декриминализацию экстремистских статей. По ночам развешивают растяжки и баннеры над трассами, днем ведут агитацию на улицах Екатеринбурга.

29 октября – акция в поддержку политзаключенных. Пока Кирилл пытается заинтересовать прохожих, Евгением, который стоит с плакатом, заинтересовался военный патруль. В этот раз обошлось.

За полчаса агитации лишь пять человек остановились и выслушали участников акции. В паре километров от этого места активисты установили баннер со своими требованиями и туристическую палатку. Смысл – показать готовность протестовать 24/7, говорят они. Здесь к молодежи присоединяются и люди постарше.

Наталья Петрухина всю жизнь работает в строительстве. Участвовала в возведении известных в Екатеринбурге объектов. К "бессрочным акциям" присоединилась вслед за своими детьми. Сегодня на протесты ходят вместе.

"В 2003 году я поняла, что моей пенсии уже не будет. Когда я получила первое "письмо счастья", где было написано, что за три года у меня накоплено 13 тысяч рублей, соответственно, я ее в 2003 году похоронила. "Бессрочка" – это шанс людям высказать то, что люди не довольны сегодняшней ситуацией", – считает Наталья Петрухина.

Сын Натальи Денис свое лицо показывает без страха. По его словам, бояться нельзя, иначе подаст плохой пример младшим братьям.

"Я не вижу перспектив вообще жить. Я не могу в дальнейшем сказать за свое будущее тут. Я даже могу представить свое будущее за границей, но на родной земле я не могу сказать, что будет буквально через два-три года, например, у меня", – говорит Денис Петрухин.

Члены бессрочного протестного движения уверены, что все их акции проходят в рамках закона, впрочем, каждый понимает, что рано или поздно их компания попадет в поле зрения силовиков. До тех пор участники "бессрочного протеста" планируют собираться каждый день.

"Я назову прогрессом, если каждый день будет собираться, скажем, от 20 до 30 человек. Если люди будут приходить, этим интересоваться. Многие боятся, многие не делают. Кто-то считает это бесполезным. Мы так не считаем", – говорит Кирилл.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG