Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге для опроса утвердили список мест для строительства храма. На нем настаивали протестующие


Специальная рабочая группа в Екатеринбурге и главный архитектор города Андрей Молоков утвердили итоговый список площадок для места строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге – жителям города будет предложено за них проголосовать на опросе. Сквера возле Театра драмы, из-за которого проходили массовые протесты в мае, в списке нет. В шорт-лист вошли:

  • пустырь на перекрестке улиц Фурманова-Белинского,
  • участок, на котором расположен неработающий Приборостроительный завод,
  • место на улице Татищева,
  • территория за Макаровским мостом,
  • участок на месте снесенной телебашни.

"Данная площадка (сквер, из-за которого начались протесты – НВ) исключена не только по просьбе епархии, но и по просьбе инвесторов. Не прислушиваться к инвесторам в данном случае будет достаточно странно", – заявил первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик.

В течение нескольких дней с 13 мая жители Екатеринбурга протестовали против строительства храма в городском сквере у Театра драмы. Во время акций полицейские задержали более 90 человек, более 20 из них получили административный арест. Позже мэр города Александр Высокинский пообещал приостановить строительство до проведения опроса среди горожан.

Согласно данным опроса государственной социологической службы ВЦИОМ, обнародованным 22 мая, три четверти жителей Екатеринбурга (74%) не хотят, чтобы в сквере строили храм. За то, чтобы на территории сквера появился собор, высказались только 10% екатеринбуржцев. При этом 18% жителей города вообще выступают против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, а 58% хотят построить церковь, но не в сквере.

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Открытие храма было намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG