Ссылки

Новость часа

В Латвии принял присягу президент Левитс. Он пообещал "сделать Латвию домом для нас всех", в том числе меньшинств


В Латвии прошла церемония инаугурации нового, десятого по счету президента страны. Эгилс Левитс получил из рук предшественника ключи от кабинета в президентском замке и пообещал быть народным президентом и "сделать Латвию домом для нас всех", в том числе для русскоязычных и других меньшинств. Но почему оппоненты Левитса упрекают его в национализме и не верят этим обещаниям?

Эгилс Левитс принес присягу в качестве десятого президента Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

В Латвии президента страны выбирает парламент, и в отличие от соседей по странам Балтии, у него гораздо меньше полномочий. Тем не менее именно президент отвечает за всю внешнюю политику Латвии, командует вооруженными силами, подписывает и предлагает законы, может распустить парламент и представляет страну на международном уровне.

Эгилс Левитс, известный юрист и судья Европейского суда, был избран президентом Латвии 29 мая. Это была вторая его попытка стать главой страны: четыре года назад голосов в парламенте ему не хватило. Но в этом году таких проблем не возникло.

Президентские регалии в Латвии
Президентские регалии в Латвии

"Уверен, он будет активным президентом, – не сомневается Рихардс Колс, депутат Сейма от "Национального объединения". – Президент – это не только торжественные речи по праздникам, а ежедневная работа. Он должен участвовать в дискуссиях по важным и болезненным для общества темам, встречаться с людьми".

Торжественную клятву в парламенте Латвии Левитс давал в присутствии пяти бывших глав государства. Ранее он не раз заявлял, что хочет стать "народным президентом", в том числе лидером для русскоязычных и других меньшинств страны. Они сегодня составляют четверть населения Латвии.

"Для будущего Латвии необходимы вовлеченность и участие всех живущих здесь людей, – подчеркнул он в своей речи во время инаугурации. – Латышская идентичность – открытая, и включиться в нее приглашается каждый житель Латвии. Латышские язык, культура, история и понимание мира не принадлежат только латышам. Каждый, кто идентифицирует себя с одним из этнических меньшинств, любезно приглашается включиться в жизнь государства, параллельно сохраняя свою культуру, язык и традиции. Это вклад в богатство и разнообразие культуры Латвии".

Левитс с экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой
Левитс с экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой

"Мы, латыши, в том числе нацменьшинства, сможем сделать Латвию домом для нас всех", – также заявил Левитс.

Однако оппоненты Левитса упрекают нового президента в национализме и считают, что ему вряд ли удастся стать народным президентом с его акцентами на "латышскость".

"Несколько противоречиво, когда человек начинает с того, что все важны, со всеми нужен диалог и так далее. Но потом как-то очень быстро переходит к тому, что все-таки самое главное – это язык, латышскость и так далее, – замечает Борис Цилевич, депутат Сейма от русскоязычной партии "Согласие". – Это классическая ситуация: все люди равны, но некоторые равнее, чем другие".

XS
SM
MD
LG