Ссылки

Новость часа

"Ведомости": в Москве закроют единственный в России монорельс – у него 39 постоянных пассажиров при затратах 800 млн рублей в год


В ближайшее время правительство Москвы закроет единственную в России монорельсовую дорогу. Скорее всего, это произойдет в августе, но точная дата пока не известна, рассказали "Ведомостям" источники в мэрии.

Один из собеседников издания утверждает, что монорельс могут якобы закрыть на длительный ремонт и уже не перезапустить. В пресс-службах городского Департамента транспорта и Московского метрополитена сказали, что судьба монорельса обсуждается, но решений пока не принято.

В ведомствах отметили, что эксплуатация монорельса очень затратна, и такой вид транспорта бесперспективен. Его эксплуатация обходится в 800 млн рублей в год, при этом пассажиропоток у ветки по московским меркам очень скромный.

"Даже неловко называть цифры: у монорельса 39 постоянных пассажиров, именно столько карт "Тройка" мы видим, владельцы которых пользуются монорельсом более 20 дней в месяц", – рассказал представитель метрополитена изданию.

Московский монорельс – единственный в России и один из трех в Европе – работает с 2004 года. По данным столичного правительства, за год он перевозит 1,5 млн пассажиров – МЦК столько перевозит за три дня. Ветка протяженностью 5 километров соединяет станции метро "Тимирязевская" и "ВДНХ".

Построили монорельс по инициативе бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. В 2017 году ветку перевели в туристический режим из-за непопулярности – поезда начали ходить раз в полчаса. Всего для столичного монорельса было поставлено 10 поездов, но в рабочем состоянии сейчас находятся только четыре. Закрывать ветку мэрия не решалась из опасений, что это вызовет недовольство жителей, решение о закрытии ранее уже принималось, но потом в последний момент отменялось, отметили источники в правительстве города. Одно время линию хотели объединить с трамвайной сетью Москвы, но затем передумали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG