Ссылки

Новость часа

Художник, бог, политик. Эду Харрису исполнилось 70 лет


Эд Харрис родился 28 ноября 1950 года в городе Энглвуд, штат Нью-Джерси, в семье турагента и продавца. В школе значительно преуспел в американском футболе и бейсболе и, получив спортивную стипендию, поступил в Колумбийский университет. Однако в скором времени спорт наскучил Эду, и он перебрался в Оклахому, где на тот момент проживали его родители. Там же в местном университете он увлекся театром и отправился покорять Лос-Анджелес.

Первое время актер появлялся в эпизодах на телевидении. Позже снялся в триллере Майкла Крайтона "Кома" (1978), однако по-настоящему Харриса заметили в 1989-м, когда вышли сразу три фильма с его участием: драма "Стилет", трагикомедия "Поле его мечты" и фантастический триллер Джеймса Кэмерона "Бездна". Роль у Кэмерона приносит Харрису мировую известность и статус звезды.

Рассказываем о пяти лучших ролях актера.

"Стилет" (1989)

"Бобби был очень умным, Мегс сумасшедшим, а я – напуганным". Эти слова Дэвида Фланнигана (Харрис) исчерпывающе описывают предысторию, из которой произрастает основной сюжет драмы "Стилет" (реж. Дэвид Хью Джонс). Все трое воевали во Вьетнаме; Бобби погиб, спасая Дэвида. Теперь, в мирной жизни, уже Мегс – он же Джозеф Меджесси (Роберт Де Ниро) – пытается спасти Дэвида и самого себя от психологической травмы.

Де Ниро и Харрис составляют дуэт, идеально воплотивший две стороны поствьетнамского синдрома. Джозеф преувеличенно активен, сыпет шутками-прибаутками, иногда срывается, но чаще дурачится. Дэвид, напротив, грузный меланхоличный усач, даже походка у него такая, словно его ноги норовят прирасти к земле. Алкоголический ступор он чередует со вспышками бесконтрольной ярости. Он поистине несет войну на себе.

В этом актерском соревновании, безусловно, выигрывает Харрис, поскольку Де Ниро выстраивает своего героя на отработанных до автоматизма индивидуальных штампах, в то время как Харрис перевоплощается с болью, кровью и нервом. Голливудская ассоциация иностранной прессы поощрила эту искренность, номинировав Харриса на "Золотой глобус" как лучшего актера второго плана.

"Шоу Трумана" (1998)

В антиутопии Питера Уира "Шоу Трумана" Харрис, по сути, играет бога. Его зовут Кристоф – создатель и режиссер грандиозного круглосуточного телешоу, главный герой которого – Труман Бербанк (Джим Керри) – рядовой гражданин, живущий обычной жизнью в городе Сихэвэн. Однако за каждым его движением с самого рождения наблюдают многочисленные скрытые камеры, окружают его исключительно актеры и актрисы, его жизнь круглосуточно транслируется в прямом эфире по всему миру, а Сихэвэн – мастерски построенные декорации.

Кристоф, с его неизменным богемным беретом и снисходительностью на лице, ведет себя по отношению к протагонисту как любящий, но всевластный отец. Он убежден, что лучше самого Трумана знает, что ему нужно, и когда он сталкивается со свободой воли того, кого он считал своим сыном, то переживает настоящий катарсис.

Оригинальная идея принесла "Шоу Трумана" четырехкратную прибыль в прокате и множество призов, среди которых три номинации на "Оскар": лучшая режиссура (Питер Уир), оригинальный сценарий (Эндрю Никкол) и мужская роль второго плана (Эд Харрис).

"Поллок" (2000)

Этот фильм стал для Харриса двойным вызовом: снять свой режиссерский дебют и сыграть в нем реально существовавшего знаменитого художника, мастера абстрактного экспрессионизма.

С первым Харрис справился, сформировав высококлассный актерский ансамбль. Фильм показывает последние 15 лет жизни Поллока, начиная с первых шагов к признанию через бедность, знакомство с женой художницей Ли Краснер (Марша Гей Харден), изобретение техники дриппинга – капельной живописи – к славе, алкоголизму и преждевременной гибели. Все события разворачиваются в четком ритме традиционной кинодрамы.

Что до протагониста, то здесь Харрис нашел единственно верное решение. Рисует ли Поллок, флиртует, гуляет, принимает гостей – в нем всегда есть чуть заметное, но стойкое напряжение. Харрис одарил героя этим ощущением сжатой пружины, готовой распрямиться в любой момент с тяжелыми последствиями и для Джексона, и для окружающих. Прекрасная иллюстрация тезиса, что настоящий талант всегда не в ладах с реальностью.

Достойное сложение режиссерских и актерских усилий принесло фильму прибыль в прокате, "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана (Марша Гей Харден) и номинацию за лучшую мужскую роль (Эд Харрис).

"Часы" (2002)

"Часы" – полубиографический фильм Стивена Долдри о Вирджинии Вулф (Николь Кидман). Ее жизнь показана в двойном отражении, через судьбы Клариссы (Мерил Стрип) и Лоры (Джулианна Мур). Все героини связаны книгой Вирджинии Вулф "Миссис Дэллоуэй": день писательницы начинается с того, что она приступает к работе над этим романом, Лора читает его в своем идеальном особняке, и, наконец, Миссис Дэллоуэй – это давнишнее прозвище Клариссы, так когда-то называл ее бывший возлюбленный Ричард (Харрис) – поэт, умирающий от СПИДа.

Один из талантов Харриса – играть надломленных, уязвимых героев. Его персонаж – своего рода сакральная жертва, необходимая в обоих повествованиях – и у Долдри, и у Вулф. Трагическая поэзия фильма была бы невозможна без этого странного, исхудавшего до костей, разговаривающего с голосами в своей голове визионера. Поэты уходят, но остается то, что Вирджиния называет "часами", – острота жизни, столь ясно ощущаемая людьми искусства.

Жюри Берлинале отметило "Серебряным медведем" трио Кидман, Стрип и Мур, Кидман также получила "Оскара", Харрис – номинации на "Оскар", BAFTA и "Золотой глобус".

"Игра изменилась" (2012)

Политический триллер "Игра изменилась", выпущенный HBO на исходе первого президентского срока Барака Обамы, посвящен предвыборной кампании 2008 года, в которой впервые в истории Республиканской партии участвовала женщина в качестве кандидатки на пост вице-президента – губернатор Аляски Сара Пэйлин. Пэйлин в виртуозном исполнении Джулианны Мур предстает как достойная соперница Обамы в том, что касается харизмы и умения завоевывать избирателей. Кампания показана как состязание двух равносильных звезд. И на этом фоне кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн (Харрис) кажется слабым, пассивным персонажем, отдавшим ответственность за решения на откуп своим советникам.

Но дарование Харриса проявилось в том, что он блестяще отыграл эту слабость и пассивность, эту усталость старого воина и политика, составив таким образом идеальный контрастный дуэт с Мур. В итоге они оба получили по "Золотому глобусу" за лучшую женскую роль и за лучшую мужскую роль второго плана в телесериале или телефильме.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG