Ссылки

Новость часа

Росстат: каждой второй семье в России хватает средств только на еду и одежду


Доля российских семей, чьих доходов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) уже нет, в 2019 году увеличилась. Об этом пишет РБК со ссылкой на новые данные Росстата.

В первом квартале 2019 года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, что оказалось на 0,2 процентного пункта больше соответствующего показателя предыдущего года.
Во втором квартале их доля продолжила расти и составила уже 49,4%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем годом ранее.

Таким образом доля российских семей, сообщивших, что у них нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования, а денег хватает только на еду и одежду, растет в текущем году уже два квартала подряд как в поквартальном, так и в годовом выражении. При этом доля российских семей, сообщивших, что их доходов хватает только на еду и одежду, увеличилась за счет сокращения доли самых малообеспеченных категорий домохозяйств, отметили в Росстате. В первом квартале 2019 года 15,2% российских семей сообщили, что их финансов хватает только на продукты питания (в первом квартале 2018 года таких было 16,7%).

Самая высокая доля семей, которым денег хватает только на еду и одежду, в:

  • Ингушетии (78,8%),
  • Чувашии (70,6%),
  • Ненецком автономном округе (69,7%),
  • Краснодарском крае (69,2%).

Больше всего домохозяйств, сообщивших, что им хватает денег только на еду, а купить одежду уже затруднительно, находятся в:

  • Республике Алтай (37%),
  • Пензенской области (31,6%),
  • Кабардино-Балкарии (30,1%),
  • Рязанской области (29,7%).

Статистика финансового положения семей публикуется более 15 лет и затрагивает 48 тысяч домохозяйств. Каждая из семей в течение двух недель ведет дневниковые записи, которые представляют собой подробный ежедневный учет всех денежных расходов. По окончании квартала осуществляется опрос всех членов семьи.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG