Ссылки

Новость часа

Эбола: хроники эпидемии. Премьера документального фильма о вспышке вируса


В 2014 году в странах Западной Африки началась самая крупная вспышка лихорадки Эбола за всю историю существования болезни. Вспышка длилась 21 месяц, 28 000 человек было инфицировано. По данным Всемирной организации здравоохранения, выжить удалось только половине. Команда западноафриканских режиссеров из Сьерра-Леоне во главе с режиссером Артуром Виктором Александром Праттом сняла документальную ленту о том, что происходило в это время в их родной стране. Герои фильма – непосредственные участники событий, жители Сьерра-Леоне.

Фильм "Выжившие. Эбола" доступен на сайте до 20 апреля

Выжившие. Эбола: хроники самой крупной вспышки вируса, унесшей жизни более 10 тысяч человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Мохамед Баба Бангура по прозвищу Ненгу стал водителем скорой помощи добровольно. Это было еще в самом начале вспышки эпидемии, когда критически не хватало медработников для оказания помощи больным. "В те времена люди прятались под кроватями", – рассказывает Мохамед, описывая страх жителей страны перед вирусом. Позднее люди выбрали его на пост главного водителя, отвечающего за все машины скорой помощи. "Мне не пришлось бороться за власть, люди сами выбрали меня", – говорит Мохамед. Он называет это испытанием, в котором он должен проявить себя.

На своем посту он с гордостью оправдывает доверие людей к нему и собственное человеческое предназначение – рискует жизнью и не боится взять ответственность. Приехав на вызов к инфицированному, который не может передвигаться, Мохамед самостоятельно переносит его, спуская с высокой горы к машине скорой помощи.

Еще одним героем фильма становится Кариджа – пастор и медсестра скорой помощи. Они работают с Мохамедом в одной бригаде и часто вместе оказываются в непростых ситуациях. Однажды Каридже приходится держать зараженного годовалого ребенка на руках, пока "скорая" везет его в больницу. Как пастор она верит в силу молитвы, молится вместе со своими коллегами за всех своих братьев и сестер.

Автор фильма Артур Пратт также стал одним из героев. Помимо того, что Артур режиссер, он еще и христианский пастор. Как и многие его соотечественники, он верит в божью помощь в самых сложных ситуациях. Его жена Валери беременна, но врачи не могут наблюдать ее в больнице, к которой она приписана, ведь мест во всех медицинских учреждениях не хватает. Все это беспокоит Артура, он молится за здоровье жены и будущего ребенка. Благодаря молитвам, как считает режиссер, сын рождается здоровым.

Артур считает лихорадку Эбола врагом африканцев, потому что эта болезнь убивает саму основу нации. Без физического контакта, без возможности сплочения и коммуникации африканцы перестают быть теми, кто они есть, считает Артур.

Фодей – мальчик школьного возраста, который вот уже более двух лет вместе с друзьями живет на улице. Пять лет назад его родители развелись, и он ушел из дома. Вместе с другими беспризорными мальчишками он ищет на помойках, что можно сдать, чтобы выручить небольшие деньги, которых хватило бы на пропитание. Чтобы не оставаться на улице во время опасной эпидемии, мальчишки решили снять комнату в доме, но им отказали. Большинство домов в Сьерра-Леоне уже закрыли на карантин. Места для мальчиков так и не нашлось.

В конце концов режиссер картины помогает Фодею вернуться к отцу, безработному старику. Отец рад возвращению сына, их жизнь налаживается, мальчик начинает ходить в школу, помогает по хозяйству. Вскоре отец умирает от желудочной болезни. Мальчик остался один на хозяйстве. Как и многие его соотечественники, Фодей считает, что жизнь – это проверка на прочность и вызов, это шанс сделать для себя все возможное, чтобы выжить, встать на ноги и устоять.

Маргарет – медсестра, работающая на государственной службе. Ее беспокоит, что люди обсуждают зарплаты медработников, ведь для Сьерра-Леоне они получают большие деньги – 100 долларов в неделю. Но и риск для их жизней на такой работе невероятно высок. "Ты можешь заразиться в первую же смену", – говорит Маргарет. Она не говорит о своей работе ни сыну, ни остальным членам своей семьи, ведь они могут испугаться того, что Маргарет принесет заразу в дом.

Девушка, как и другие герои фильма, верит в силу молитвы, она считает, что бог может прийти на помощь в ситуациях, когда врачи уже ничем не могут помочь. Ее коллега и близкий друг Дико заражен, он оказывается в изолированном боксе на краю собственной жизни, но Маргарет не перестает молиться за него, и он поправляется.

Фильм "Выжившие. Эбола" – это в основном монологи жителей Сьерра-Леоне о ситуации, в которой они оказались. Люди рассказывают о том, как столкнулись с болезнью. Пожилая женщина говорит, что ей понадобилось пять дней, чтобы добраться до больницы, когда она почувствовала, что больна. Молодой мужчина говорит, что его сестра и ее муж умерли от лихорадки Эбола, а их дети теперь живут с ним. У него уже есть пять детей, и его жена беременна. Жену забрали в больницу, и он молится Аллаху, чтобы она вернулась живой.

Мы видим, как люди объединяют усилия, чтобы победить общего врага. Не остается в стороне и международное сообщество. Мобилизованные волонтеры проходят тренинги для максимально безопасного контакта с вирусом. Люди делают все возможное, чтобы помочь друг другу.

Тем, кто стоит на страже здоровья обычных людей, приходится сталкиваться не только с жестким дефицитом средств помощи, но и с непониманием самими людьми величины и источников проблемы. Простые люди верят в то, что их детей заражает дьявол, они не соблюдают меры предосторожности и зачастую игнорируют правила гигиены.

Персонал Красного Креста призывает народ на улице обращаться в больницы, не трогать тела умерших, предупреждает о наказании в случае, если обнаружится, что тело мертвого было обмыто, – 15 лет тюремного заключения. Они дают рекомендации мыть руки с мылом, следить за тем, чтобы дети тоже соблюдали гигиену.

7 ноября 2015 года президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома объявил об отмене чрезвычайного положения и конце эпидемии вируса Эбола. Африканцы смогли победить их общего врага, вернуться к своим основам и не потерять веру друг в друга.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG