Ссылки

Новость часа

"Теперь могу купить только вагончик". Дольщики в Душанбе платили за квартиры наличными и остались без жилья


Гулниссо Гулова, пострадавшая

В столице Таджикистана судят за мошенничество руководителей компании "Доступное жилье". Прокуратура требует приговорить к 22 годам ее директора Нурулло Наимова и назначить длительные сроки его подчиненным.

Судебный процесс продолжается уже полгода. Общая сумма ущерба – около $2,5 млн. На каждое заседание суда приходят десятки дольщиков. После ареста обвиняемых, уже при новом руководстве компании, дома достроили, и некоторые пострадавшие получили свои квартиры. Более ста дольщиков остались и без жилья, и без денег.

Дольщики в Душанбе платили за квартиры наличными и остались без жилья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

"Я же директор – дайте деньги мне в руки"

Гулниссо Гулова снимает однокомнатную квартиру в одном из самых дешевых районов Душанбе. Своего жилья у нее нет. Около пяти лет назад Гулова внесла предоплату за однокомнатную квартиру в строящемся доме по программе "Доступное жилье". На первый взнос скинулись все родственники женщины:

"Деньги принесешь, сказал он мне. Я сказала, что деньги банковским переводом вышлю. Он сказал, что из-за банковского кризиса для продолжения строительства нужна наличка. "Какая вам разница, я же директор. Дайте деньги мне в руки", – говорил он".

В 2018 году Нурулло Наимова, директора компании, отстранили от должности. Затем прокуратура возбудила против него уголовное дело. У Гуловой есть договор и квитанция об оплате, но в списки дольщиков, которым уже выдали достроенное жилье, ее не внесли. Она ходит на все заседания и надеется, что суд назначит ей компенсацию.

При чем тут государство

Компания "Доступное жилье" принадлежит администрации Душанбе, поэтому взыскать деньги дольщики требуют с государства. То, что дома строит госкомпания, повлияло на их решение купить квартиры. Среди пострадавших есть бюджетники и госслужащие.

"Директора предприятия "Доступное жилье" Нурулло Наимова все знали как госслужащего. Получается, я деньги дала государству, а не Наимову или другим частным лицам. Я хочу, чтобы государство вернуло мои деньги. Мне все равно, какое наказание назначат ему", – говорит школьная учительница из Душанбе Курбонгул Сангинова.

"В наших договорах не написано, что мы должны были деньги перечислять на банковский счет, а не в руки директору", – добавляет другой пострадавший – преподаватель Академии МВД Таджикистана Иноят Адолатов.

А пенсионерка Богигул Сабоева рассказывает: "Дочь с пятью детьми осталась на улице. Поэтому я прошу у государства вернуть деньги моей дочери, чтобы она купила жилье. Нам сказали, что, скорее всего, вернут 130 тысяч сомони. Это по курсу. Я платила в долларах тогда 21 тысячу, а курс изменился. Теперь могу купить только вагончик, чтобы дочь в нем жила".

Кто вернет деньги

Подсудимые пообещали частично вернуть деньги дольщиков, сказал Настоящему Времени Хайдар Нормухаммедов – адвокат одного из них, Рустама Раджабова. На предыдущем заседании, 10 января, Нормухаммедов попросил снять арест с имущества его подзащитного. Это нужно для того, чтобы его клиент смог продать то, что у него есть, а на вырученные деньги возместить истцам ущерб.

14 января несколько обвиняемых уже выступили с последним словом на суде, приговор будет вынесен в ближайшие недели. Дольщиков больше всего интересует, учтет ли суд их интересы в итоговом решении.

XS
SM
MD
LG