Ссылки

Новость часа

Верховная рада Украины сняла неприкосновенность с депутата, который курировал железные дороги


Ярослав Дубневич

Новый состав Верховной Рады проголосовал за снятие неприкосновенности с депутата Ярослава Дубневича из группы "За будущее", что даст возможность привлечь его к уголовной ответственности. Как передает УНИАН, за дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности Дубневича проголосовали 332 народных депутата из 392 зарегистрированных в сессионном зале. Согласие на его задержание дали 241 из 389 депутатов, а за арест Дубневича проголосовали 229 из 389 зарегистрированных депутатов.

Для принятия решения о снятии неприкосновенности были необходимы 226 голосов.

"Есть основания считать, что Дубневич Ярослав Васильевич причастен к совершению нескольких преступлений", – заявил с трибуны Рады перед голосованием генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка. По его словам, обвинения касаются предприятия "Украинские железные дороги".

Депутата обвиняют по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). По версии следствия, депутат, который был главой комитета Верховной Рады по вопросам транспорта, нанес государству ущерб в 93 миллиона 277 тысяч гривен ($3,7 млн​). При его участии завышались цены на стрелочные переводы, башмакосбрасыватели, рамные и контррельсовые рельсы и другие устройства, которые закупали "Украинские железные дороги".

Дубневич ранее заявлял, что считает инициативу о снятии с него неприкосновенности незаконной и политически мотивированной.

XS
SM
MD
LG