Ссылки

Новость часа

Друзя обвинили в попытке победить в программе "Кто хочет стать миллионером?" за откат. Первый канал начал проверку


Главный редактор телепрограммы "Кто хочет стать миллионером?" Илья Бер обвинил известного игрока "Что? Где? Когда?" Александра Друзя в том, что тот пытался подкупить его. Якобы Друзь поделился бы выигрышными деньгами с главредом после того, как тот продиктовал ему некоторые вопросы и ответы на игре. Этот случай Бер описал в своем ЖЖ.

Он официально обратился в Комиссию по этике и Правление Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?". Комиссию по этике возглавляет Александр Друзь.

В чем обвиняют Друзя

"В декабре 2018 года вышла в эфир игра, в которой участвовали Александр Друзь и Виктор Сиднев. Запись этой программы состоялась 23 ноября. Накануне съемок Александр Друзь и попытался меня подкупить. Точнее он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы", – написал Бер в своем ЖЖ.

"Мы решили, что <…> я позвоню ему до съемок и прочитаю вопросы и ответы их игры; сам же собирался записать и этот разговор. Дальше я планировал оставить в игре "слитые" вопросы с 6-го по 9-й, а остальные заменить", – пишет он.

Друзь по телефону пообещал Беру треть суммы выигрыша. Запись и расшифровка, как утверждает Бер, этого и других разговоров с игроком он опубликовал в ЖЖ.

Игроки так и не выиграли 3 миллиона рублей, но Друзь, по словам Бера, правильно ответил на четыре вопроса, который тот ему продиктовал заранее.

"Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное "Что? Где? Когда?", а также организатора турниров и функционера МАК", – пишет Бер.

Как отреагировал Первый канал

Пресс-секретарь канала Лариса Крымова сказала радиостанции "Говорит Москва", что руководство канала проверит достоверность телефонных разговоров, опубликованных Бером. Один из главных вопросов, который есть у Первого канала к главреду "Кто хочет стать миллионером?", почему он опубликовал их только сейчас – почти через три месяца после записи программы.

"Получив ответы на все эти вопросы, мы вместе с производителями программ "Кто хочет стать миллионером?" и "Что? Где? Когда?" примем решения и сообщим о них", – сказала Крымова.

Почему Бер опубликовал обвинения сейчас

Бер пишет, что не публиковал обращение, ожидая сначала выхода программы в эфир, затем – окончания праздников. "Дальше я сделал попытку решить вопрос без публичного скандала, обсудив его с руководством телекомпании "Игра". И только после того, как этот вариант не состоялся (то есть разговор состоялся, но безрезультатно), у меня остаётся только один путь – публичное заявление", – пишет он.

Что говорит Друзь

Редакция Настоящего Времени пытается связаться с Друзем, но он пока не отвечает на звонки.

"Мы разбираемся в ситуации, и никаких комментариев не будет, пока не разберемся", – сказала Настоящему Времени пресс-секретарь вице-президента Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" Бориса Крюка Виктория Селиванова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG