Ссылки

Новость часа

"У меня бабушка такая же была!": художница делает "живые" куклы российских стариков


"У меня бабушка такая же была!": "живые" куклы российских стариков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Ирина Верхградская из Новосибирска делает миниатюрные куклы российских бабушек и дедушек. Героев она подсматривает прямо на улицах, а одевает их в аутентичную одежду из старых тканей. Эти ткани Ирина бережно хранит десятилетиями, ожидая, когда найдется подходящий для одежды "герой".

"Одного старичка, точнее пенсионера, я увидела на остановке: вижу стоит на морозе в распахнутой куртке, — рассказывает художница. — И тогда я решила, что должна сделать такую куклу".

Делать самодельные куклы художница начала еще в детстве — из-за того, что покупных игрушек у нее было мало. Увлечение осталось на всю жизнь. Но сложность кукол и мастерство исполнения с годами росли, и сегодня издали кукол Верхградской часто сложно отличить от живого человека — настолько верно передан типаж и движение персонажа.

"Для меня они и есть живые", — подчеркивает Верхградская.

Ирина говорит, что никогда не планировала как-то делать отдельную серию про стариков. "Изначально это задумывалась как работа по истории костюма", — объясняет она. Но именно миниатюрные фигурки стариков почему-то стали невероятно популярны.

"Первую бабушку я сделала лет 10 лет назад, выложила ее в группе "ВКонтакте". И пошли очень хорошие отзывы, — вспоминает Верхградская. — Я поняла, что это трогает людей, вызывает у них желание кому-то помочь, сделать что-то хорошее".

"Я часто слышу: "У меня бабушка или прабабушка точно такая же была!" — говорит художница. А другие люди признаются, что куклы Верхградской заставляют их вспомнить о собственных пожилых родственниках: позвонить им, узнать, как у них дела, и помочь.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG