Ссылки

Новость часа

Необычные хобби миллиардеров, наркозависимость и уплывающие дома: номинанты на международную премию фестиваля Docudays UA


С 26 марта по 4 апреля в Киеве проходит XVIII международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Из-за карантина, как и большинство других кинофорумов в этом году, он пройдет онлайн. Все программы, а также дискуссии и круглые столы можно посмотреть на сайте проекта.

Конкурсная программа ежегодно проводится в трех секциях: полнометражные ленты, короткометражные и международные картины.

Настоящее Время – официальный партнер Docudays – рассказывает о номинантах международного полнометражного конкурса.

"Маленький Самди", реж. Палома Сермон-Дай (Бельгия)

Фильм начинается со съемок в клубе. Гремит техно, в кадре хаотично двигаются люди с печатью злоупотребления психоактивными веществами на лицах. Один из них – Дамьен Самди. Возраст 43 года, из них 20 – в наркопотреблении.

При этом он вполне старательный работник, любящий сын и заботливый бойфренд. До тех пор, пока ему не приспичит раздобыть дозу. Он пытался завязать и неизменно срывался. Братья не хотят с ним видеться – он слишком часто их подводил. Мать пытается быть с ним строгой, не дает денег просто так – только в обмен на работу. По сути, она опекает вполне взрослого человека как маленького капризного ребенка.

Палома Сермон-Дай, для которой этот фильм – ее первый полный метр, в неторопливой и внимательной манере отслеживает все трансформации героя, его борьбу с собственными демонами, однако про самих демонов мы узнаем только в финале. Это полная нежности сцена между матерью и сыном служит, по сути, развязкой всего повествования. В последние минуты мы видим совсем другого человека – трезвого, наконец повзрослевшего. И когда он говорит в камеру: "У меня есть путь, и я собираюсь ему следовать", веришь ему по-настоящему.

"Однажды в Венесуэле", реж. Анабель Родригес Риош (Венесуэла-Великобритания-Бразилия-Австрия)

Прямо на озере Маракайбо стоит на сваях селение Конго-Мирадор, которое, как и вся страна, готовится к парламентским выборам. Для авторитарной местной предпринимательницы Тамары из партии чавистов важен каждый голос любой ценой, а для учительницы Натальи, которая поддерживает оппозицию, политика – это борьба, ставка в которой ее рабочее место.

Когда по соседству работало нефтеносное месторождение Маркайбо, село видело лучшие времена. Сейчас же кругом нищета и озеро мелеет, что означает смерть для Конго-Мирадора. Дноуглубительные работы могли бы спасти ситуацию. Но, похоже, чавистской власти на рыбацкую деревушку наплевать.

Режиссер Анабель Родригес Риош, что важно, не сосредотачивается только на политических перипетиях. Она дает намного более широкую картину. Делает героями чудаковатого старика, который держит птиц и поет меланхоличные песни под гитару, и не по годам независимую девочку-подростка Йоаини; любуется ландшафтами озера и странными бесшумными молниями над ним.

Увы, сюжет дописывает история. В Венесуэле Мадуро у Конго-Мирадора нет будущего. Село окончательно приходит в упадок, а часть домов уплывает на лодках вместе с хозяевами к более приветливым берегам.

"Одинокий танец", реж. Антти Лемпияйнен (Финляндия)

Эмма-Мария растит двух детей. 24-летняя Эмилия развлекает себя, раскладывая пасьянсы и катаясь на машине. 80-летний Лассе развелся с женой после длительного брака. Днем он тоже раскладывает пасьянсы, а по ночам пишет стихи.

Жизни их всех отягощают психологические травмы. Эмму-Марию, измотанную шумными и непослушными дочерьми, бросает любовник. Эмилия страдает от буллинга в колледже. Лассе никак не может смириться с разводом. Лемпияйнен сгущает атмосферу сводками новостей: мать-одиночка убила дочь и себя, 23-летний студент перестрелял соучеников, тело 80-летнего старика мумифицировалось в его квартире.

Но все трое находят выход: в себе, в детях, в родственниках и в танце – одиноком, но спасительном.

"Этот дождь никогда не кончится", реж. Алина Горлова (Украина-Латвия-Германия-Катар)

Новый фильм Алины Горловой снят в черно-белом изображении и разбит на главы, которые зацикливаются в конце. Главный герой – Андрей Сулейман, сын сирийского курда и украинки, бежавший от войны на своей родине на Донбасс и там вновь оказавшийся на войне.

Мы наблюдаем, как Андрей участвует в волонтерском движении "Красного Креста" на линии разделения, как он проведывает родственников в Германии и Ираке, как пытается похоронить безвременно скончавшегося отца на родной земле.

С помощью оператора Вячеслава Цветкова ("Земля голубая, словно апельсин»") Горлова разворачивает историю Андрея до впечатляющей черно-белой фрески. Так сугубо частная хроника становится частью цивилизационного пейзажа, обрисованного режиссером как непрерывный цикл бедствий и борьбы с бедствиями, как движение, невозможное без боли и потерь: этот дождь действительно не остановить.

"Укрощение сада", реж. Саломе Джоша Швейцария (Германия-Грузия)

У бывшего премьер-министра Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили весьма затратное увлечение: он собирает столетние деревья. Его персонал их выкапывает и перевозит в личный сад экс-премьера. Однако, конечно, сам Иванишвили в фильме не появляется. Нам разрешено лишь наблюдать за перевозками древнего бука весом более тысячи тонн.

Саломе Джоша подробно демонстрирует весь процесс. Параллельно показывает разговоры и споры работников и сельских жителей, которых затрагивает эта масштабная прихоть. То, как селяне медленно идут толпой по дороге за уезжающей платформой с деревом, похоже даже не на проводы, а на похороны. А завораживающие кадры перевозки морем, когда целый остров плывет по бирюзовой глади, – своего рода переправа Стиксом в загробную жизнь.

И конечно, в последние минуты мы должны увидеть персональный рай Иванишвили. С розовыми фламинго и невиданным лесом из вековых деревьев совершенно разных пород.

Как замечает кто-то в начале, наверное, Бидзина таким хлопотным образом продлевает себе жизнь. Партия Иванишвили называлась "Грузинская мечта". Возможно, это она на самом деле и есть: мечта о бессмертии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG