Ссылки

Новость часа

Пациент у сострадающего врача выздоравливает быстрее, установили американские ученые


Согласно новому исследованию ученых американского Cooper University Health Care (штата Нью-Джерси),пациент быстрее выздоравливает у позитивно настроенного и умеющего сострадать врача.

Ученые проанализировали более чем 1000 рефератов и 250 научных работ, опубликованных в медицинских изданиях, и заметили, что "есть что-то", способное уменьшить послеоперационную боль, повысить шансы на выживание онкологических больных, снизить смертность у кардиологических пациентов высокого риска и сократить госпитализацию пациентов с сахарным диабетом.

И это "что-то" – сострадание, сопереживание, тонкое понимание точки зрения пациента, отношения врачей, которые лечат, отношения строго личные, основанные на заботе и желании облегчить страдания своих пациентов.

При этом сострадание, заявили ученые, имеет не только эффект плацебо. Согласно исследованию, есть четкая связь между сознанием и организмом человека, причем связь эта двусторонняя. Так, при снижении сахара в крови ухудшается и настроение человека. Во время стрессовой ситуации сердце начинает стучать быстрее, давление – повышается.

Авторы исследования – Стивен Тжециак и Энтони Мацарелли – просят не путать сострадание с жалостью, сочувствием и клинической эмпатией.

"Сострадание определяется как эмоциональная реакция на чужую боль или страдание, включающая подлинное желание помочь. Сострадание часто путают с тесно связанным термином "эмпатия". В то время как эмпатия – это только понимание чужих эмоций", – говорит один из соавторов исследования доктор Стивен Тжециак.

В подтверждении слов, авторы приводят данные МРТ – когда человек испытывает эмпатию, происходит активация болевых центров в мозге, а когда человек сосредоточен на сострадании,активизируется другая область мозга, система "вознаграждения" мозга.

Авторы ссылаются на исследование научного проекта, который демонстрирует, что, когда пациенты получали 40-секундное сопереживающее сообщение, их тревога была значительно снижена.

Но сострадание приносит пользу не пациентам, утверждают Тжециак и
Маццарелли. По их словам, это чувство может защитить и самих докторов от так называемого выгорания. Доктор Тщециак, проработав 20 лет в реанимационном отделении, сам оказался на грани выгорания. Он применил 40-секундный тест на себе и с удивлением, как он говорит,заметил, что диалоги с пациентами стали проходить более качественно, а его кризис во врачебной практике остался позади.

"Посмотрите вокруг и увидите тех, кто нуждается в сострадании, и дайте 40 секунд сострадания, – говорит он. – Посмотрите, как это трансформирует ваш опыт".

Недавние исследования, проведенные в клинике Майо, показывают, что врачи, страдающие "деперсонализацией" и думающие о пациентах как о номере истории болезни, очередном страховом случае или как о теме разговора за ужином со своими коллегами, а не как о живых людях, склонны к серьезным медицинским ошибкам.

Проанализировав работу 7905 американских хирургов, исследователи обнаружили, что за трехмесячный период процент совершивших серьезные хирургические ошибки был выше у тех хирургов, у кого был самый высокий уровень деперсонализации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG