Ссылки

Новость часа

Полиция Аризоны требует ДНК сотрудников-мужчин клиники. Там родила девушка, более 10 лет находящаяся в вегетативном состоянии


Частная клиника Hacienda HealthCare в Финиксе

Полиция американского города Финикс завела уголовное дело и требует пройти ДНК-тесты от всех мужчин-сотрудников частной клиники, где накануне родила девушка в вегетативном состоянии. Родственники 29-летней девушки, чье имя не раскрывается, убеждены, что ее изнасиловал один из сотрудников клиники Hacienda HealthCare. Девушка свыше 10 лет находится на лечении в медицинском центре в вегетативном состоянии.

Что такое вегетативное состояние

Вегетативное состояние обычно возникает после получения тяжелых черепно-мозговых травм или кислородного голодания мозга. По информации клиники нейрореабилитации Vithas, люди в таком состоянии обычно сохраняют все основные рефлексы, осознанность происходящего, привычный режим сна и реакции на болевые раздражители. Но при этом часто не могут дать вербальную ответную реакцию: у человека могут спонтанно проявляться плач, улыбки или нахмуривание лица, но не всегда это соответствует внешним раздражителям.

По словам адвоката семьи девушки, пациентка клиники впала в это состояние после того, как почти утонула в детстве – ее удалось спасти. Также, по данным семьи, девушка могла осознанно отвечать "да" или "нет".

Что произошло

Девушка, которая больше 10 лет находилась в частной клинике в вегетативном состоянии и в начале января родила ребенка, по данным официального представителя коренного народа Сан Карлос Апаче, принадлежала к их племени.

"От имени всего нашего племени я заявляю, что обращение с членом нашего племени – глубоко шокирующее и ужасающее, – заявил глава поселения Терри Рамблер. – Когда ваши любимые находятся на паллиативном лечении, когда они находятся в самом уязвимом состоянии и зависят от других людей, вы доверяете медперсоналу. К сожалению, один из них оказался ненадежным и воспользовался ее положением. Мы надеемся, что справедливость восторжествует".

Клиника не отвечает на запросы журналистов о том, знал ли медицинский персонал о беременности девушки. Согласно заявлению адвоката семьи пострадавшей Джона Майклза, родившийся ребенок останется в семье родившей.

Ни полиция, ни медперсонал пока не говорит, есть ли у них основные подозреваемые. По заявлениям клиники, из-за тяжелого состояния девушки и продолжительного нахождения на лечении с ней работало большое количество людей. Более того, последний год в клинике велись строительные работы, из-за которых на территории медицинского заведения находилось множество посторонних людей.

Как отреагировала клиника

В Hacienda HealthCare поприветствовали решение полиции провести ДНК-тесты всех сотрудников мужского пола для поиска отца ребенка. Когда именно к ним приступят и сколько человек его пройдут – пока неизвестно. По словам представителя центра, компания сама хотела предложить своим сотрудникам пройти тест, но, по данным их юристов, это было бы незаконно. Официальный ордер полиции сделал эту процедуру обязательной и возможной.

"Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить безопасность каждого из наших пациентов и сотрудников. Но мы не успокоимся, пока [виновный] не понесет полную ответственность за абсолютно ужасающую ситуацию", – заявил один из членов совета директоров клиники Гери Орман.

Вскоре после сообщений о беременности пациентки глава клиники Билл Тиммонс ушел в отставку. Совет директоров единогласно принял его решение.

Министерство здравоохранения штата также заявило, что сотрудничает с полицией в расследовании этого уголовного дела и в настоящее время проводит проверку условий содержания пациентов.

Согласно данным сайта клиники, частное медучреждение предлагает свыше 40 различных программ лечения и ежегодно обслуживает почти 2500 пациентов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG