Ссылки

Новость часа

"Мы живем при феодализме". Зачем идет в президенты Украины журналист-расследователь Дмитрий Гнап


Дмитрий Гнап о своем выдвижении в президенты и необходимых реформах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:45 0:00

Известный в Украине журналист-расследователь Дмитрий Гнап подал документы в Центральную избирательную комиссию, чтобы стать кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Он представляет партию "Сила людей". Гнап известен работой в проекте "Слідство. Інфо" – он рассказал об украинских владельцах офшоров из "Панамского архива", в том числе об офшорах Петра Порошенко.

Дмитрий Гнап пока занимает последние позиции в рейтинге кандидатов. Его партия появилась в 2014 году, на предыдущих выборах получила более 220 депутатских мандатов в региональных советах. Шесть ее членов стали мэрами украинских городов.

Впервые в истории современной Украины политическая сила выдвигала своего кандидата на выборы путем так называемых праймериз – внутрипартийного голосования. Гнап за короткий срок смог собрать денежный залог в 2,5 миллиона гривен, около 90 тысяч долларов.

Ключевые идеи, с которыми Гнап идет на выборы: реформирование правоохранительных органов, развитие антикоррупционной инфраструктуры, отмена минских договоренностей и подготовка к возможному военному освобождению неподконтрольных территорий.

Ведущий программы "Вечер" на Настоящем Времени, Тимур Олевский, поговорил с Дмитрием Гнапом.

— Как будет выглядеть эта избирательная кампания, что в нее будет входить в вашем представлении?

— Мы хотим провести яркую, нестандартную, несистемную и, как я это называю, перпендикулярную кампанию. Ведь вы, наверное, знаете, что практически все политики в Украине строят свою кампанию достаточно одинаково, схоже: закупаются сотни билбордов по всей стране, немыслимые суммы тратятся на телевизионную рекламу, кто-то даже пытается раздавать продукты питания, чтобы купить голоса.

— У вас тоже будут билборды. Деваться некуда, потому что не так много способов донести какой-то свой довольно короткий месседж.

— Мы хотим заинтересовать людей самих вешать наши билборды, а не брать деньги у кого-то, у таинственных спонсоров, чтобы потом их тратить на наружную рекламу. Мы будем вести кампанию с открытым кодом. Тот, кто поддерживает в Украине настоящие перемены, а я по сути единственный кандидат в президенты, который ведет свою кампанию по-другому, никто не прошел из нынешних кандидатов процедуру праймериз, открытого отбора, как правило, это был просто партийный "одобрямс", когда кандидатов выдвигали. Никто не собрал, открыто привлекая граждан, деньги на залог в Центральную избирательную комиссию для того, чтобы участвовать в выборах. Люди нам помогали, люди включились в нашу кампанию.

По сути это даже не столько и только политическая моя кампания избирательная, это еще и общественная кампания. Именно поэтому те, кто поддерживает настоящие перемены в стране, которые придут с нами, с моей командой, эти люди могут просто на нашем сайте загрузить себе оригинал-макеты наших бордов, другой рекламной продукции, листовок, наклеек и сами распространять их. И такие люди уже есть. Они готовы поддерживать.

— Когда вы говорите "изменения в стране", наверное, речь идет о каких-то конкретных вещах. Может быть, пять или три конкретные вещи какие-то из вашей программы вы можете сейчас озвучить? Что должно случиться, если вы станете президентом? Что самое необходимое для Украины, по вашему мнению?

— Самое главное – это верховенство права. В Украине сейчас нет справедливости, нет закона как такового. Вы знаете прекрасно, что в Украине никто не сидит не только за громкие коррупционные преступления, никто не сидит, даже будучи заподозренным в тяжелых уголовных преступлениях, в убийствах активистов, в убийствах журналистов.

— Это плохо. Как это исправить?

— Масштабная, полноценная судебная реформа, которая позволит нам наконец-то в стране восстановить верховенство права. Но самое главное – это не начнется, если глава государства, сам президент, не будет подконтролен закону. Поскольку у нас сегодня президент – фактически монарх, и мы живем не в демократической республике, а при феодализме, поэтому первый мой законопроект, который я внесу в парламент, будет законопроект о действенной эффективной процедуре импичмента президента, которой сейчас нет. Поскольку при отсутствии такого контроля над президентом любой, даже хороший человек, сможет превратиться в дьявола с рогами, а я не хочу быть дьяволом, я хочу по окончании президентской каденции читать лекции, в том числе в Праге.

— Тут, конечно, вы вязнете, как и все кандидаты, в необходимости говорить вещи, предваряющие непосредственные дела. И это, видимо, будет особенностью этой кампании: даже очень конкретные вещи приходится обрамлять словами про новую жизнь. Вам не кажется, что это немножко устаревает?

— Нет, не кажется. Потому что жизнь по-новому, которую обещал нынешний президент, мы так и не получили. Это были всего лишь хорошие слова, это были красивые слова, и люди просто устали жить в этой постоянной матрице: когда политики нынешние, политики старой генерации приходят, перед выборами обещают хорошую красивую жизнь, говорят красивые вещи, избираются – а потом ничего не делают.

Именно с приходом нашей команды нового поколения политиков эта новая жизнь может начаться, потому что мы действительно другие. Мы и свою политическую деятельность ведем по-другому, мы строим ее по-другому. Сюда к вам я приехал из-под администрации президента, где вместе с активистами участвовал в акции "Кто заказал Катерину Гандзюк?", известную украинскую гражданскую активистку.

— Спасибо, что вы об этом напоминаете, это очень важно – упомянуть о том, кто убил Катерину Гандзюк, спрашивать у власти действующей. Потом это будут спрашивать у вас, если вдруг вы станете президентом. Но если вдруг вы не станете президентом, что вы будете считать поражением, а что победой в этой избирательной кампании?

— Я не думаю о поражении сейчас, но считаю, что уже сам факт моего участия в президентской кампании – это победа для украинского гражданского общества, поскольку мы уже самим фактом сбора денег для участия в президентской кампании дали многим людям надежду. Они действительно воспрянули духом. В социальных сетях, когда собирали деньги для моего залога, многие люди называли это "маленьким Евромайданом". Поэтому ради этого уже стоило участвовать в этих выборах. А мы хотим не только участвовать, я хочу побеждать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG