Ссылки

Новость часа

В Бишкеке второй год не работают установленные подъемники для людей с инвалидностью


В Бишкеке второй год не работают установленные подъемники для людей с инвалидностью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

В Бишкеке так и не заработали электроподъемники в подземных переходах. В мэрии обещали, что устройства начнут перевозить тех, кто не может спускаться по ступенькам, с 1 августа.

Спуск, который легко должны одолеть и мама с коляской, и человек с ограниченными возможностями, оказывается опасным. Хотя тут же в переходе установлен купленный специально для таких случаев дорогой подъемник – он стоит примерно полторы тысячи долларов. Но за два года устройство не проработало и дня. И вот совсем недавно в мэрии пообещали, что этот и остальные четыре подъемника в центре Бишкека заработают с 1 августа.

Утром некоторые горожане пришли проверить, как держат слово в мэрии. Но подъемник не заработал. Повторять трюк со спуском по пандусу Айдана побоялась.

"Подъемники в 2017 году установили. До сих пор не работают. Без посторонней помощи спускаться никак вообще. Мы думали, что сегодня все эти электроподъемники будут работать. Но оказалось – нет, не работают", – рассказывает Айдана Ниязбекова, член общественного "Келечек плюс".

"Мне говорили, что он не заработает. А я говорила: ребята, будьте оптимистами. Если обещали – он должен работать. Я верила", – рассказывает другая сотрудница фонда Ольга Колесова.

Оказалось, что электроподъемник не работает из-за того, что подрядчик, установивший его, не передал ключ сотрудникам перехода.

"Я потому что ключи вытащил, ключи находятся у меня, – говорит Нияз Абдылдаев, директор подрядной фирмы "Главтехинвест", которая ремонтировала подземный переход. – Потому что должны его на свой баланс принять и назначить ответлицо. Это же тоже механизм сложный. Его надо смазывать, следить, чтобы не катались. Менталитет у нас такой".

Вот уже два года власти не могут разобраться, кто будет отвечать за работу подъемника.

"Обслуживание в "Бишкекгорлифте" должно быть, потому что сразу после того, как мы его запустили, подъемник сломали. По гарантии завода-изготовителя нам отремонтировали устройство. Теперь, чтобы он заработал полноценно, тут должны работать два лифтера. Это должен решить "Бишкекгорлифт". Но они говорят, что в их статье не предусмотрены средства. Если решится вопрос бюджета, лифты заработают", – рассказывает Асхат Медетбек уулу, замначальника управления мэрии.

Но этот пример – один из многочисленных препятствий, которые каждый день приходится преодолевать людям с ограниченными возможностями. Венера с друзьями тоже проводит подобные эксперименты. Один из последних – тест, насколько доступна для людей с особыми потребностями Национальная филармония.

На эксперименты Венеры люди реагируют по-разному. Чаще одобряют, жалеют, но бывают и те, кому это не нравится.

"Когда мы приходили, прохожие говорили: "Зачем это вам – жили бы как спокойные люди, без этого", – рассказывает Венера Айдакеева, член общественного фонда "Назик кыз".

Но на них Венера не обижается. Все свое внимание и силы она тратит на то, чтобы немного облегчить жизнь тем, кто не может вообще передвигаться без посторонней помощи. Венера считает, что ей повезло. Хотя бы потому, что для передвижения не нужна коляска.

XS
SM
MD
LG