Ссылки

Новость часа

Вспышка, не эпидемия. Как власти пытаются погасить волну заболеваний дифтерией в Украине


В Украине зафиксировали 21 случай дифтерии, в прошлом году этот диагноз ставили десяти пациентам. Дифтерия – опасная инфекционная болезнь с высоким уровнем смертности. Заражение в пяти-десяти процентах случаев заканчивается летальным исходом. Риски для детей до пяти лет и взрослых старше 40 гораздо выше, умирает каждый пятый.

Чаще всего от дифтерии страдают в странах Африки южнее Сахары, где во многих государствах нет программ всеобщей вакцинации. В других странах причиной заражений становится массовый отказ от прививок.

Как власти пытаются погасить волну заболеваний дифтерией в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

— Теперь я захотела прививку от дифтерии, – Елена Нестеренко пришла в амбулаторию сделать прививку. Недавно она переболела корью и теперь боится подхватить и другую инфекцию.

"Очень испугалась то, что начинается эта эпидемия дифтерии. У меня ситуация – что у меня в детстве был энцефалит на АКДС. И у меня был отказ от прививок. Теперь, получается, я была не вакцинирована от кори. И во взрослом возрасте я переболела этим заболеванием, это очень неприятно. И теперь решила сделать вакцинацию от дифтерии. Я больше не хочу болеть детскими болезнями", – объясняет она.

Нестеренко делает прививку в центре медико-санитарной помощи в одном из спальных районов Киева. Последние несколько недель здесь стало больше людей, которые хотят сделать прививку от дифтерии, говорят врачи.

"Если раньше приходили единицы, то сейчас приходят очень много: по 50, и по 30, до ста вакцинаций в день", – говорит старшая медсестра Валентина Калашникова

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. А токсин, который вырабатывает бактерия, приводит к тяжелым последствиям. Среди них – инфекционно-токсический шок, легочная недостаточность, блокирование дыхательных путей. Для тех, кто уже заболел, используют противодифтерийную сыворотку.

"Если своевременно не ввести сыворотку, которая есть в наличии на сегодняшний день, то позднее введение сыворотки, когда речь идет о тяжелых случаях дифтерии, после третьего дня, может завершиться смертью. Плохая новость в том, что дифтерия в Украине есть, и количество случаев увеличивается по сравнению с прошлыми годами. Плохая новость в том, что дифтерия сложная, тяжелая инфекция, которая забирает жизни", – говорит эксперт Минздрава Федор Лапий.

По данным Минздрава, сейчас в Украине привиты только 60% детей до года и лишь половина взрослых.

В Минздраве говорят, что вакцины в медучреждениях качественные. И напоминают: чем больше вакцинированных, тем меньше заболевших и тем легче перенести инфекцию. Поэтому прививаться призывают всех: шесть раз в детстве и затем каждые десять лет во взрослом возрасте.

"На сегодня во всех областях государством закуплено и роздано достаточное количество вакцин для прививок, которые качественные и безопасные. Все вакцины закуплены ЮНИСЕФ, которая поставляет те же самые вакцины в сто стран мира. Вакцин достаточно – и для детей два миллиона, и пять миллионов для взрослых", – говорит министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

Но эпидемии нет, речь идет о вспышке заболевания, поясняют в Минздраве. Эпидемия дифтерии в Украине была в 90-х. Тогда за семь лет 20 тысяч человек заболели, и 700 из них умерли. Причиной опять-таки был низкий уровень вакцинации.

XS
SM
MD
LG