Ссылки

Новость часа

В штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте идут обыски из-за "панамского архива"


В штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте утром 29 ноября прошли обыски, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление, полученное от представителей банка. Об этом же сообщает немецкоязычное издание Hassenschau. По данным изданий, в обысках участвуют более 170 представителей полиции и властей.

Согласно документам, которые предъявила полиция, обыски проводятся в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, они связаны с "панамским архивом" (архивом регистрационных документов офшорных компаний, которые оформлялись в панамской юридической фирме Mossack Fonseca и были выложены в Сеть в результате хакерской атаки в 2016 году). Двое сотрудников Deutsche Bank названы фигурантами дела: полиция считает, что они помогали клиентам банка оформлять счета в офшорных юрисдикциях.

Акции Deutsche Bank после сообщения об обысках упали почти на 5%.

"Панамский архив" – это более 10 миллионов документов одной из самых крупных юридических офшорных компаний. Они раскрыли, что ближайшее окружение президента России Владимира Путина, в частности виолончелист Сергей Ролдугин, связано с несколькими офшорами, через которые заключались сделки на миллиарды долларов, а также контролировались акции ключевых предприятий России. Через офшоры, принадлежащие Ролдугину, были переведены как минимум 2 миллиарда долларов.

Расследование в отношении банка было начато вскоре после публикации "панамского архива". Помимо Deutsche Bank, счета в офшорах немецким политикам и селебрити также открывал гамбургский Berenberg bank, который является подразделением швейцарского банка.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG