Ссылки

Новость часа

Умер Десмонд Туту – епископ из ЮАР, боровшийся с апартеидом и получивший за это Нобелевскую премию мира


Десмонд Туту (справа) служит мессу в Кейптауне в декабре 2013 года. Фото: Reuters

Англиканский епископ из ЮАР Десмонд Туту скончался в возрасте 90 лет. Туту был одним из борцов с апартеидом в ЮАР и в 1984 году получил за это Нобелевскую премию мира.

По образованию Десмонд Туту был учителем, но в 1953 году был вынужден оставить работу из-за одного из законов о сегрегации и присоединился к англиканской церкви. В 1985 году он стал первым чернокожим епископом в стране, а в 1986-м – первым архиепископом. Десять лет, до 1996 года, Туту служил архиепископом Кейптауна.

В годы апартеида Туту выступал в защиту чернокожих африканцев и критиковал режим апартеида, поддерживал бойкот правительства ЮАР со стороны мирового сообщества.

В 1994 году, когда президентом страны стал Нельсон Мандела, Туту возглавил комиссию правды и примирения, которая должна была реабилитировать жертв апартеида и примирить противоборствующие стороны. Десмонд Туту был посредником в переговорах между Нельсоном Манделой и Фредериком Виллемом де Клерком – последним президентом ЮАР времен апартеида.

Десмонд Туту активно высказывался в защиту гуманизма и демократических свобод и в последние годы. В частности, критиковал руководство ЮАР за недостаточные усилия в борьбе с бедностью и выступал в защиту прав ЛГБТ-людей, высказываясь против гомофобии в англиканской церкви.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG