Ссылки

Новость часа

Плохие парни Бенисио Дель Торо. Голливудскому актеру исполнилось 55 лет


Актерская карьера Бенисио Монсеррат Рафаэля Дель Торо Санчеса, темноволосого пуэрториканца с вечно усталым взглядом, началась еще в студенчестве, в конце 80-х. Первой работой актера стала небольшая роль в популярном тогда телесериале "Полиция Майами. Отдел нравов". Дель Торо сыграл в сериале наркобарона по имени Пито.

После этого ему еще не раз придется сыграть антигероя. Яркая внешность Дель Торо обеспечивала его самыми отвязными ролями: преступники, подпольные художники, алкоголики, наркоманы, двуличные копы. Лицо обладателя премий "Оскар", BAFTA и "Золотого глобуса" с кругами под дьявольски темными глубоко посаженными глазами закрепилось в сознании зрителей как лицо типичного злодея.

19 февраля ему исполнилось 55 лет.

Мы решили вспомнить пять самых фактурных образов, которые обеспечили Дель Торо славу вечного антигероя.

"Байки из склепа" (Рассел Малкэхи Эллиот Сильверстайн, Роберт Земекис, 1989-1996)

Билл

Легендарный сериал 90-х "Байки из склепа" был основан на популярных в 1950-х одноименных комиксах. Режиссерами сериала выступила целая плеяда знаменитостей, среди которых были Ричард Доннер, Том Хэнкс, Тоуб Хупер, Арнольд Шварценеггер, Роберт Земекис, Майкл Джей Фокс, Стивен Хопкинс и др.

Бенисио Дель Торо в 6 эпизоде 6 сезона под названием "Взятка" сыграл менеджера подпольного ночного клуба Билла. На сомнительное заведение давно охотятся пожарные инспекторы. Когда пост начальника инспекции занимает новенький, клубу предстоит подкупить его. На первый взгляд инспектор неподкупен, но у него есть слабое место – дочь Хайли. Денег на учебу не хватает, дочь грозят отчислить, а тут еще и проблемы с парнем: приличного молодого человека не удержать без престижного колледжа. Ну на что не пойдешь ради родного дитяти? Вот только дочь уже далеко не невинный ребенок, и планы ее не связаны ни с колледжем, ни с обеспеченным женихом.

Герой Дель Торо, мачо-обманщик Билл, сбегает с дочуркой и взяткой, которую его папа дал директору клуба (он же друг Билла и бывший ухажер дочери инспектора). События разворачиваются максимально трагично, и не мудрено, ведь это притча о смертном грехе, а значит, и развязка будет ужасно поучительной.

"Страх и ненависть в Лас-Вегасе" (Терри Гиллиам, 1998)

Доктор Гонзо

Экранизация романа Хантера Томпсона "Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты" готовилась 25 лет. В 1970-е на роли Дюка и его адвоката доктора Гонзо претендовали Джек Николсон с Марлон Брандо и Джон Белуши с Дэном Эйкройдом. Позже, в 90-х, Rhino Films, купившая права на экранизацию у Ридли Скотта, пригласила на роли Джонни Деппа и Бенисио Дель Торо – Хантен Томпсон одобрил выбор, и актеры начали подготовку. Прототипом героя Бенисио был Оскар Зета Акоста-Фиерро – адвокат и политический активист, близкий друг Томпсона, бесследно пропавший в Мексике в 1974 году. Дель Торо пришлось набрать 18 килограммов и отрастить усы, погружаясь в образ доктора Гонзо.

Образ Дель Торо в фильме "Страх и ненависть" был одновременно демоническим и комическим. Кислотные цвета, масса психоделических искажений картинки, скачущий сюжет и гонзо-повествование не порадовали американского зрителя. Не спасли ситуацию даже знаменитости (типа Камерон Диас), которых Гиллиам напихал даже на вторые роли, непомерно раздув бюджет картины. Фильм провалился в прокате, собрав всего 10,7 миллиона долларов при бюджете 18,5 миллиона. Так что культовым фильму предстояло стать позднее.

“Большой куш” (Гай Ричи, 2000)

Фрэнки "Четыре пальца"

Черная криминальная комедия "Большой куш" – второй фильм британского режиссера Гая Ричи. Герой Дель Торо Фрэнки "Четыре пальца" – большой любитель азартных игр. Вот почему на одной руке у него всего четыре пальца (отсюда, конечно, и прозвище). Гангстер Фрэнки перевозит похищенный в Антверпене алмаз через Лондон в Нью-Йорк. По совету своего напарника по грабежу Фрэнки собирается купить в Лондоне оружие у русского эмигранта Бориса "Бритвы".

Борис согласен отдать револьвер бесплатно, в обмен на услугу: Фрэнки должен сделать ставку на подпольных боксерских боях. Все это плохо заканчивается, ведь все, что нужно Борису, – украсть у Фрэнки драгоценность. Большую часть фильма герой Бенисио уже мертв. Бандиты таскают труп Фрэнки в багажнике, уже не только без пальца, но и без кисти, к которой был пристегнут дипломат с алмазом (дипломат забрал Борис). В Англии фильм вышел на первое место по кассовым сборам в 2000 году.

"Город грехов" (Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, Квентин Тарантино, 2005)

Джек Рафферти (Джеки Бой, Железный Джек)

В грандиозной экранизации серии комиксов Фрэнка Миллера Бенисио Дель Торо досталась роль плохого полицейского. Глава с участием Дель Торо "Большая смачная резня" (The Big Fat Kill) рассказывает о войне между уличными работницами и криминальным синдикатом в районе под названием "старый город".

Герой Бенисио Джеки Бой – карикатурно плохой парень. Беспринципный отморозок Джеки бьет женщин и ведет двойную жизнь полицейского "вне закона". Примечательно, что большую часть эпизода герой Дель Торо снова мертвый. После того как Джеки отрубили руку, застрелили и перерезали глотку, ему несколько раз дополнительно продырявливают уже и так пробитую голову, а затем обезглавливают. Так что к концу главы от Джеки почти ничего не остается, и герой Дель Торо участвует в событиях только в виде головы, которую бесконечно перекидывают друг другу, а в конце и вовсе взрывают.

Несколько минут, где труп Джеки с торчащим дулом пистолета во лбу, отрубленной кистью, перерезанной глоткой и сюрикеном в форме свастики в ягодице перевозят на переднем сидении автомобиля, чтобы спрятать от полицейских, снимал сам Тарантино. "Город грехов" был коммерчески успешен и хорошо принят критиками, в частности, из-за своего цветового решения. Фильм был показан на Каннском фестивале в 2005 году и получил Гран-при "за визуальную заостренность".

"Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан" (Уэс Андерсон, 2021)

Мозес Розенталер

В последнем фильме Уэса Андерсона Бенисио Дель Торо играет безумного художника, отбывающего 50-летнее заключение за двойное убийство. Сюжет "Французского вестника" выстраивается вокруг содержания последнего выпуска журнала, европейского приложения к американскому изданию. В него входит три репортажа, пролог и эпилог. В репортаже "Железобетонный шедевр" говорится о гениальном художнике, представителе "французской школы всплеска" Мозесе Розенталере.

Обаятельный псих и талантливый живописец раздевает свою надзирательницу Симону (Леа Сейду), чтобы писать с нее абстрактные картины, полные страсти и движения. В какой-то момент талант Мозеса замечает известный арт-дилер, случайно попавший в ту же тюрьму за укрывание от налогов, и делает из художника неподражаемую звезду.

Тонкий мастер стилизации Уэс Андерсон смог удачно подобрать исполнителя роли брутального безумца с тонкой душевной организацией. Дель Торо здорово изобразил смесь Чарльза Бронсона (знаменитый заключенный, по которому снял свой байопик "Бронсон" Николас Виндинг Рефн) и Джексона Поллока, к чьим работам (и не только), очевидно, отсылает Андерсон.

Картины для съемок написал художник Сандро Копп, партнер Тильды Суинтон. Мировая премьера "Французского вестника" состоялась на 74-м Каннском кинофестивале 12 июля 2021 года. Кассовые сборы картины в международном прокате составили более 42 млн долларов при бюджете 25 млн.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG