Ссылки

Новость часа

"Даже не били, а втаптывали". Ветеран боевых действий на Донбассе рассказал, как его избили после каминг-аута


Василий Давыденко

Василий Давыденко – ветеран боевых действий на Донбассе и открытый гей. Он совершил каминг-аут – рассказал о своей гомосексуальности публично – в августе 2019 года. Через месяц пять человек избили Давыденко, подкараулив ночью у подъезда дома в Киеве, где он живет. Пострадавший ветеран рассказал журналистке Настоящего Времени о нападении, каминг-ауте и любви в зоне конфликта.

Ветеран боевых действий на Донбассе и открытый гей рассказал, как его избили после каминг-аута
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Меня зовут Василий. Фамилия моя – Давыденко. Я ветеран АТО, и я гей. У меня есть друзья, такие же военные как и я, и они тоже геи", – 41-летний ветеран уверен, что нападение на него совершили из-за этого публичного признания.

"Подъезд. Сидят тут чуваки. "Василий? – Да!", – Василий рассказывает, как пятеро незнакомых ему людей напали на него после полуночи, когда он возвращался домой. – Они сидели и ждали. Они знали, во-первых, когда я буду дома. "Пи*ар, красивые интервью даешь?". Что-то в таком плане".

Один из нападавших ударил Василия в пах, остальные продолжили бить его ногами, когда мужчина упал: "Знаете, даже не били, а втаптывали. И сбежали все". Все произошло быстро, минуты за полторы, рассказывает пострадавший. Он успел сгруппироваться, поэтому обошлось без серьезных травм, и в больницу Давыденко не пошел.

Василий Давыденко
Василий Давыденко

Но написал заявление в полицию. Подозреваемых пока не нашли. Уголовное производство начали по статье "Нанесение легких телесных повреждений", но затем переквалифицировали на "Нарушение равноправия граждан, связанное с причинением насилия".

"Я хочу быть собой". Василий о каминг-ауте и погибшем возлюбленном

Василий стал вторым среди военнослужащих украинской армии, который публично заявил о том, что он гей. Давыденко говорит, что даже случившееся не заставило его пожалеть о своем признании. Говорит, что больше не мог молчать:

"Мне надоело постоянно подстраиваться под кого-то. В мозгах людей настолько эта вся советчина, советское что-то осталось, что "все должно быть общим, все должны быть одинаковыми". Я хочу быть самим собой. Если хороший парень, я хочу сказать: "Хороший, классный парень", – и не стыдиться. Я такой есть по природе".

Давыденко юрист по образованию, и до событий на Донбассе служил в военкомате во Львове. Он рассказывает, что вступил в один из батальонов Нацгвардии и уехал добровольцем в зону конфликта, потому что там уже служил его возлюбленный Арсен.

Василий Давыденко во время службы на востоке Украины
Василий Давыденко во время службы на востоке Украины

Они познакомились в интернете в феврале 2014 года. Арсен был контрактником, его отправили в город Счастье Луганской области. Туда Василий приехал сначала в гости:

"Я в новостях смотрел. Сел молча и поехал. Позвонил, сказал: "Я к тебе еду". Как я могу тут находиться, когда там такое, во-первых, и там еще и он? Вот в Счастье мы были счастливыми, да".

— Меня уволили 28 июля 2015 года по состоянию здоровья.

— А Арсен остался там?

— Арсен остался на то время уже на том свете.

Арсен погиб в январе 2015 года в Донецкой области. Василий получил контузию и третью группу инвалидности. Сейчас работает менеджером в телекоммуникационной компании. Говорит, о его ориентации и пережитом нападении на работе знают, руководство его поддерживает.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG