Ссылки

Новость часа

"Он сказал, что принесет пистолет и убьет меня: так он отстаивал свою точку зрения". Художник фильма "Кин-дза-дза" о Данелии


Цитаты Георгия Данелии из его книг и интервью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

4 апреля в Москве в возрасте 88 лет ушел из жизни кинорежиссер Георгий Данелия. Он снял знаменитые фильмы советского кинематографа "Я шагаю по Москве", "Джентльмены удачи" (режиссер Александр Серый, Данелия был сценаристом фильма), "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза!" и другие. Данелия сам снимался в эпизодах своих фильмов, был автором или соавтором сценариев многих картин.

О том, каково было работать с Данелией на съемочной площадке, о характере и личной драме режиссера Настоящему Времени рассказал Теодор Тэжик, художник-постановщик фильма "Кин-дза-дза".

"Отстаивал свою точку зрения". Художник-постановщик фильма "Кин-дза-дза" о Георгии Данелии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

— Теодор Чеславович, расскажите о Георгии Данелии в работе. Легко ли с ним было, сложно?

— Очень тяжело.

— Почему?

— Он отстаивал свою точку зрения. Дело доходило до абсурдных ситуаций. Но в этом-то и весь цимус, в этом весь интерес, когда человек имеет оболочку и внутреннее содержание.

Георгий Николаевич был человеком, наполненным каким-то сложным внутренним содержанием. И большое количество поклонников и сторонников того, что он делает, все равно не касалось его. Потому что внутри себя это еще один человек был, достаточно сложный, очень интересный. И поэтому конфликты с ним, споры с ним – это было самое интересное в работе.

— То есть это были не обидные споры, не обидные конфликты?

— Нет, однажды он сказал, что у него есть пистолет, он принесет его и убьет меня. Это он отстаивал свою точку зрения. А я отстаивал свою точку зрения. Но ничего, в итоге фильм получился, вы же знаете этот фильм.

— Вы общались с ним в жизни, каким он был? Отличался от того человека, которым он был на работе?

— В экспедициях мы сидели по нескольку месяцев, особенно в тяжелейших условиях в Небит-Даге [сейчас Балканабад – город в Туркменистане, где снимали фильм "Кин-дза-дза" ].

Споры из-за того, как снимать, что снимать, ту или иную сцену – они были не только со мной. С замечательным оператором Лебешевым был сложнейший спор. Но опять же, понимаете, он давал свои результаты. Я предпочитаю, чтобы был спор, вплоть до конфликта, но чтобы в итоге рождалась какая-то замечательная не то чтобы истина, а результат, который был бы убедительным.

— Какой своей работой он больше всего гордился, знаете?

— Видите, в чем дело, у него же за спиной самая главная "справка о здоровье" – "Не горюй" [комедийная драма, снятая в 1969 году]. А вот дальше он мог делать чего угодно. У него были большие успехи, были чуть слабее фильмы. Но это был человек, который внутри был, с моей точки зрения, мучеником. И за это он заслуживает всяческого уважения.

— Мучеником почему?

— Творческая единица, творческое лицо не всегда делится своими соображениями по поводу того, как, скажем, сделать это или то, он переживает это внутри себя. Это очень сложный процесс, вообще эта тема очень сложная.

Если предлагаешь ему какую-то там идею, реакция иногда была очень интересная. Он говорил: "Да, это хорошая идея. Но именно поэтому сделаем все иначе". Имея все же табель о рангах высочайшего уровня, он отстаивал какую-то свою отдельную позицию.

— Он сильно переживал в случаях неудачи?

— Ничего об этом не знаю. Но боль была постоянная, боль от всего. У него же был гениальный совершенно сын, Коля, мой большой друг. И Георгию Николаевичу достался страшный случай, потому что Коля ушел в самый разгар съемки фильма. Но он и это пережил. В общем, в фильме чувствуется некая трагичность – я говорю о "Кин-дза-дзе!".

— Известно ли вам, как он относился в последние годы к тому, что происходит в России?

— Знаете, он делал одну за другой попытки говорить на ту тему, которая благодаря их сотрудничеству с Резо Габриадзе, поднялась в "Кин-дза-дзе!". Переделывался, перелопачивался, перелицовывался смысл фильма и после его съемки. С моей точки зрения, неправильно было делать эту мультипликацию, это было неверно. Но это моя точка зрения.

Но конечно, для него боль, которая сидела у него внутри, она разлилась и вокруг него. Чему же было радоваться, когда он, зная многое и пережив многое, видел то, что происходит. А происходило не самое лучшее и в кинематографе, и вообще с человеческим материалом.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG