Ссылки

Новость часа

Верховный суд Дагестана постановил вернуть женщине троих детей, похищенных ранее отцом


Верховный суд Дагестана отменил решение Кировского районного суда и постановил вернуть троих детей 33-летней жительнице Махачкалы Нине Церетиловой, пишет Кавказ.Реалии.

Двое сыновей и дочь Церетиловой ранее были похищены отцом, затем районный суд решил оставить их у него из-за доводов по поводу ее якобы "аморального образа жизни", который, как сообщает Znak.com, заключался в короткой стрижке, крашенных в розовый цвет волосах, татуировках и пирсинге.

Истцы во время суда убрали вторую часть заявления о порядке общения отца с детьми. В документе указывалось конкретное время – воскресенье с 11:00 до 17:00. По словам Церетиловой, этот пункт вычеркнули, и бывшему мужу предоставлена полная свобода для общения с детьми. Дети Церетиловой сейчас остаются у отца. Она не исключает, что их уже могли вывезти в Грозный, где по обычаю дети при разводе остаются в семье отца.

По словам Нины Церетиловой, конфликт с мужем начался в 2018 году после подачи иска о возобновлении выплаты алиментов. "На тот момент он жил в Москве, платить начал только в 2020 году. Но сначала приехал в Махачкалу и выкрал у меня детей. Дождался, когда я ушла на тренировку, и забрал их даже без курток, а дело было в январе. Я вернулась домой – детей нет, телефоны их молчат", – рассказывала она "Новой газете".

В прошлом году во время заседания суда по определению места жительства детей, как сказала женщина, ее муж показал смонтированный из сториз в инстаграме ролик, где она отдыхает с друзьями, что, по ее словам, произвело впечатление на суд.

"Адвокат тоже говорил, что на заседание суда надо снять пирсинг, – вспоминает Церетилова. – Я отказалась, потому что это мое право и это меня никак не характеризует. В суде я просила приложить к делу освидетельствование побоев с фотографиями, которые у меня сохранились с 2011 года, но судья сказал, что данное обстоятельство отношения к делу не имеет. Суд вынес решение в пользу Магомеда".

Церетилову на сессии Народного собрания Дагестана поддержал врио главы Дагестана Сергей Меликов. "Я просто не хочу, чтобы эта ситуация вернула нас в Средневековье. К сожалению, это у нас иногда бывает – нет-нет, да проявляются эти вещи. Детей, по крайней мере, сегодня найти не могут. Где их отец спрятал – я не знаю. Поэтому я хотел бы в рамках решения суда чтобы вы подключились к этой ситуации и обеспечили законное его исполнение, потому что, к сожалению, такие вещи имеют место в Дагестане и никак его не красят", – сказал Меликов.

Нина Церетилова –​ героиня двух фильмов о женщинах Северного Кавказа –​ "Снявшие хиджаб" телеканала "Дождь" и "Кавказские пленницы" издания "Редакция".

Женщины на Северном Кавказе, как отмечают правозащитники, на развод идут крайне редко, терпят побои и унижения, чтобы не потерять детей. При этом, отмечают правозащитники, немногие женщины в этом регионе решаются обратиться в светский суд, если семья бывшего мужа отобрала ребенка и не разрешает с ним видеться. А судебные приставы часто не могут исполнить решение суда, если оно вынесено в пользу матери. Последней инстанцией в таких случаях остается Европейский суд по правам человека. С 2011 года ЕСПЧ зарегистрировал 58 жалоб в семейных спорах, подготовленных при участии "Правовой инициативы".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG