Ссылки

Новость часа

Власти Азербайджана пообещали эвакуировать своих граждан из Дагестана. Ночью десятки человек избили и задержали российские силовики


В отделы полиции были доставлены примерно 90 человек

В пункте временного размещения в Дагестане на границе с Азербайджаном утром произошли столкновения между полицейскими и гражданами Азербайджана, сообщил глава Дербентского района республики Фуад Шихиев. Сотни азербайджанцев застряли в России из-за эпидемии коронавируса и пытаются вернуться домой.

По итогам столкновений в отделы полиции были доставлены примерно 90 человек, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по региону Расул Темирбеков. Однако, по его словам, "они не задержаны".

Помощник президента, завотделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил о планах по эвакуации свыше 150 азербайджанских граждан через сухопутную границу с Дагестаном. Он выразил сожаление по поводу произошедшего инцидента.

Конфликт начался вечером 15 июня. По словам Шихиева, азербайджанцы получили список с именами 120 человек, которым разрешили пересечь границу и вернуться домой. "В списки, которые формируются азербайджанской стороной, не попали все, что и возмутило людей. Отсюда и пошли недовольство, волнения", – объяснил он. Всего на границе сейчас находятся около 600 человек, и все они хотят вернуться на родину.

Возмущение застрявших на границе граждан Азербайджана вызвали, в частности, критерии формирования списков на выезд и отсутствие справедливой очереди:

"Понятно, что женщины и дети имеют приоритет. Но количество молодых людей было немаленьким. Мы живем здесь около месяца, но тем, кто приехал в Дагестан всего несколько дней назад, разрешили въехать в Азербайджан", – ​заявили ожидающие на границе.

Как пишет "Кавказский узел", часть протестующих направилась к границе, однако их разогнали сотрудники Росгвардии и полицейские, применив дубинки и слезоточивый газ.

По информации азербайджанского агентства Turan, в ходе ночного столкновения пострадали около 50 жителей палаточного лагеря.

"Одному сломали ребро. Другие получили травмы головы. Это возмутило всех протестующих. В ответ люди стали бросать [в силовиков] камни, кастрюли из палаток, валяющиеся железки. Полиция пыталась задерживать людей. Но остальные граждане отбивали их", – рассказал очевидец.

Представители российских силовиков заявили, что травмы получили также семь сотрудников правоохранительных органов, было повреждено пять служебных автомобилей.

Глава района Шихиев заявил, что конфликт уже урегулирован, с гражданами Азербайджана "ведутся переговоры". Представители азербайджанских властей должны приехать на границу в ближайшие часы.

Ранее в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что в Дагестане на границе Магарамкентского и Дербентского районов заработал пункт временного размещения для граждан Азербайджана, которые не смогли выехать из России из-за пандемии. Ведомство утверждает, что были развернуты палатки для проживания 360 человек. Застрявшие на границе люди говорят, что условия в лагере "невыносимые": "Палатки очень нагреваются в течение дня. Ночью, напротив, холодно. Здесь нет возможности помыться. У многих нет денег, чтобы купить еду". По свидетельствам очевидцев, ситуация в лагере очень напряженная, люди злы и расстроены: "Несколько человек были задержаны на три-пять дней просто за то, что потребовали вернуть их на родину".

По данным главы района, в лагере уже проживают около 600 граждан Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG