Ссылки

Новость часа

"Лживый министр хуже коронавируса". Врач из Дагестана о том, почему жители не верят официальной статистике заболевших


Женщины на одной из улиц Махачкалы

В Дагестане, по официальным данным, почти 2,5 тысячи положительных результатов заболевания коронавирусом. За последние сутки – 105 новых случаев.

Местные издания также подсчитали количество больных пневмонией. По официальным сообщениям властей, в шести районах республики пневмонию диагностировали примерно у 400 человек, еще около 500 человек в Махачкале. Количество заболевших COVID-19 в тех же районах в разы ниже.

Город Хасавюрт из-за коронавируса закрыли на въезд и выезд. Внутри города остановлено движение транспорта. В селах Хасавюртского района раздают маски и средства дезинфекции. Информация о тяжелой ситуации приходит из сел Дагестана. Главы поселений записывают видео-обращения.

Экс-заведующий отделением Республиканского центра травматологии и ортопедии в Махачкале Салим Халитов 6 мая выходил на пикет к больнице с требованием защитить врачей от заражения COVID-19 и обеспечить их всем необходимым для лечения пациентов с коронавирусом. Он растянул плакат с лозунгом: "Лживый министр хуже коронавируса".

Салим Халитов рассказал Настоящему Времени, почему он и многие другие люди в Дагестане не верят официальным цифрам о количестве пациентов с коронавирусом и умерших.

Врач из Дагестана о том, почему жители не верят официальной статистике заболевших
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

— Много людей умирает. Поступает очень много информации из разных районов республики, от многих медучреждений. У меня есть коллеги однокурсники в группе WhatsApp. Я вижу общение, там каждый раз пишут, что каждый раз на смене у них обязательно кто-нибудь умирает.

— Ощущение, что цифры точно больше тех 15 человек, которые сейчас есть по официальной статистике в республике.

— Людей, которые умирают, исходя из той информации, которая существует в средствах массовой информации и в соцсетях, их намного больше. Но вопрос – умерли они именно от коронавирусной инфекции или нет – остается открытым.

— Ситуация с инфицированием в Дагестане тоже довольно тревожная? Некоторые врачи в частных разговорах говорят, что болеют целыми селами. Так ли это?

— Абсолютно верная информация. Очень критическая ситуация с районами и селами из глубоких поселений, где трудно добраться до города, потому что они закрываются, перекрываются и практически изолируются от всей республики, можно сказать.

— Внутри они, конечно, карантинные меры, которые предписывают врачи, не очень соблюдают?

— Они соблюдают, но там ситуация такая, что люди умирают, и они ходят на соболезнования, которые среди мусульман очень массово, особенно с процедурой рукопожатия, и это провоцирует дальнейшее распространение инфекции.

— Получается, что хорошие добрососедские отношения, которыми славится Дагестан, приводят к тому, что в республике под угрозой оказываются очень много людей, в том числе и людей пожилого возраста, которых в Дагестане не мало?

— Да, об этом неоднократно предупреждали власти и Министерство здравоохранения, но этих мер предупреждения оказалось просто недостаточно. Наверное, надо было принимать более серьезные какие-то радикальные меры. Может быть, как в соседней Чечне.

XS
SM
MD
LG