Ссылки

Новость часа

"Не беспокоятся по поводу реакции населения". Эксперты о том, повлияет ли обвал рубля на политику в России


Курс рубля 9 марта рекордно понизился – упал до 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро. О последствиях обвала рубля для россиян и качества их жизни, а также о том, повлияет ли кризис на политическую ситуацию, в прямом эфире Настоящего Времени говорили руководитель операций на валютном и денежном рынках "Металлинвестбанка" Сергей Романчук и журналист Андрей Остальский.

Эксперты о том, повлияет ли обвал рубля на политику в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

— Символ, так сказать, состояния экономики – это курс валют. Он просто показывает явственно, что происходит. Может быть, он обманывает, но он показывает. На этом фоне голосование за поправки в Конституцию, всякие другие проекты, планы, разговоры – что с ними будет?

Остальский: Вы знаете, вся эта история показывает, что Россия продолжает, к сожалению, неприятную традицию, когда проблемы государства, его геополитических устремлений решаются просто за счет населения. И солдат не будем жалеть – бабы еще нарожают, если война. Если качество жизни населения упадет в мирное время – это тоже ничего страшного. Зато нашему главному противнику – американцам, американской сланцевой нефти – мы покажем кузькину мать и вообще разорим их там всех. Вот такая вот примерно логика. То есть вообще не думает о том, что рубль на грани девальвации серьезной, а значит будут расти цены.

— Об избирателях думают? Россия находится в цикле: во-первых, выборном цикле за поправки в Конституцию, но тут более-менее понятно, как проголосуют, но еще, вероятно, впереди выборы в Думу. То есть вообще-то Россия в предвыборном цикле находится.

Остальский: Да, но это в западных странах очень важно и вообще может быть причиной отставки правительства или коренного пересмотра внутреннего или внешнего курса. В России, я думаю, что власти уверены, что все равно они своего добьются. Ну, там, на 5% меньше проголосуют, как надо, в общем, все можно тоже подправить, разные для этого есть способы. В общем, кажется, не беспокоятся они особенно по поводу реакции населения.

— Как вы думаете, так уж сильно просядет уровень жизни россиян? Или нет?

Романчук: Конечно, это действительно за счет тех граждан, которые, доверившись государству, держали сбережения в рубле. Сейчас, безусловно, цены на импортные товары подтянутся к соответствующему валютному курсу.

Другое дело, что если мерить широкий индекс инфляции, каковой считает Центральный банк, она сейчас в России достаточно низка – это 2,3%, рост цен за год. Что, в общем, достаточно мало. И в этой связи тот рост курса, который уже сейчас случился, добавит, я думаю, порядка 2% к инфляции, не больше. Если девальвация не разовьется дальше и, соответственно, рубль не упадет существенно от этих цен.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG