Ссылки

Новость часа

В Госдуме обещали изъять из школ учебник истории по просьбе крымских татар


Депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Руслан Бальбек обещал изъять из школьных и публичных библиотек Крыма учебник по истории полуострова для 10-х классов. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление депутата.

В то же время, по словам представителя Министерства просвещения России, этого учебника нет в федеральном перечне учебников.

Накануне Совет крымских татар направил обращение к властям аннексированного Россией Крыма с просьбой изъять из библиотек учебники по истории полуострова за 10-й класс. Также сообщалось, что учебник отправят на лингвистическую и культурологическую экспертизы.

В Совете недовольны тем, как в учебном пособии освещаются участие крымских татар в Великой Отечественной войне и их депортация в 1944 году. Авторы обращения отмечают, что в учебнике депортация крымских татар представляется как исторически оправданный факт – они видят в этом признаки таких преступлений, как возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства.

"Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что "численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек", а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами", – цитирует РИА Новости текст обращения.

Россия аннексировала Крым после так называемого "референдума" о статусе полуострова, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе. Голосование прошло в присутствии так называемых "вежливых людей" – вооруженных военных в форме без знаков различия, первая группа которых появилась на полуострове в ночь на 27 февраля 2014 года.

Крымские татары регулярно подвергаются преследованию и давлению со стороны российских правоохранительных органов и судов. Часть из них обвиняют в разжигании ненависти или участии в экстремистских группировках.

Страны Запада результаты "референдума" считают сфальсифицированными, а сам "референдум" незаконным. Подавляющее большинство стран продолжает считать Крым частью Украины, а не России, а ЕС, США и Канада наложили на аннексировавшую Крым Россию экономические санкции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG