Ссылки

Новость часа

У активистов в аннексированном Крыму ФСБ провела обыски. Задержаны 8 человек


В Крыму российские силовики провели 10 июня обыски в Алуште, Белогорске и в Симферопольском районе. Как сообщила сообщила пресс-служба регионального управления ФСБ России, по их итогам были задержаны "восемь сторонников "Хизб ут-Тахрир", "предполагаемые организаторы и члены ячейки запрещенной в России террористической организации".

ФСБ РФ также сообщила, что были возбуждены уголовные дела по части 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ (организация и участие в деятельности террористической организации), а в ходе обысков были изъяты "экстремистская литература, средства вычислительной техники и связи, электронные носители информации".

По сообщению общественного объединения "Крымская солидарность", обыски прошли у крымских татар:

  • в Алуште у Эльдара Кантемировского,
  • в селе Малый Маяк Алуштинского района у Руслана Месутова,
  • в селе Строгановка Симферопольского района у Эскендера Сулейманова (родной брат Руслана Сулейманова, задержанного 27 марта). При этом дело одного из задержанных Эскендера Сулейманова будет объединено с делом "Второй Симферопольской группы", обвиняемыми по которому уже проходят 24 мусульманина.
  • сообщается об обысках в домах Ризы Омерова и его отца Энвера Омерова. Ризу Омерова задержали.

После обыска, сообщают Крым.Реалии, российские силовики задержали и увезли в отдел ФСБ России в Крыму Эскендера Сулейманова.

При въезде на Керченский мост сотрудники госавтоинспекции также задержали крымчанина Энвера Омерова, который ехал в Ростов-на-Дону на заседание суда по симферопольскому "делу Хизб ут-Тахрир".

Организация "Хизб ут-Тахрир", в принадлежности к которой обвиняют некоторых крымских татар, запрещена в России, но не в Украине.

XS
SM
MD
LG