Ссылки

Новость часа

Компании, связанные с бизнесменом Хмельницким, работали в Крыму несколько лет в обход санкций – расследование НВ


Вход в ТЦ Meganom

Почти четыре года компании, связанные с украинским бизнесменом Василием Хмельницким, могли нарушать санкции Евросоюза. Об этом стало известно в совместном расследовании Настоящего Времени и антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер". Масштабное расследование, которое велось свыше полутора лет, получило название "Крымский архив".

Как выяснили журналисты, связанные с Хмельницким компании строили и владели до 2018 года жилым комплексом "Жигулина Роща" и ТРК Meganom. Это делали компании "Столичная коммерческая группа" и "Крымская девелоперская компания", которые зарегистрировались в российском реестре после аннексии, а среди их прямых учредителей была кипрская компания Хмельницкого Ukrainian Property Development (UPD) Holdings Limited.

Санкции ЕС запрещают открывать новый и развивать старый бизнес в отрасли строительства. В январе 2016 года "Крымская девелоперская компания", владельцем которой на тот момент была кипрская компания Хмельницкого, увеличила свой уставный капитал почти в 100 раз – с 2,3 млн рублей до 200 млн рублей.

В 2018 году кипрская Ukrainian Property Development (UPD) Holdings Limited полностью продала свои доли в крымских компаниях. Сейчас ими владеют россияне и несколько компаний из Кипра и Британских Виргинских островов, чьи собственники спрятаны за цепочкой офшоров.

Сам Хмельницкий в запросе Настоящему Времени подтвердил, что его компании действительно контролировали и "Жигулину рощу", и торговый комплекс Meganom до 2018 года.

Кипрские власти по существу на запрос Настоящего Времени о возможном нарушении санкций не ответили и посоветовали обратиться в компании напрямую.

Свыше полутора лет телеканал "Настоящее Время" и антикоррупционный проект "Муниципальный сканер" исследовали бизнес в аннексированном Крыму. Журналисты обнаружили, что более сотни европейских, американских, российских, украинских компаний нарушают международные санкции в отношении Крыма.

В третьей главе рассказывается о том, как в Крыму уже после аннексии через европейские компании работали и большая часть из них продолжают работать:

Во второй главе большого расследования рассказывается о том, как на полуострове продолжают работать и обходить санкции предприятия, связанные с крупными международными компаниями: немецким авиаперевозчиком Lufthansa, известной литовской торговой сетью "Новус", крупной литовско-эстонской строительной компанией Hanner.

В первой главе расследования также рассказывалось о том, как крупные бизнесы из Украины и России нарушали санкции ЕС. Среди них: перевозившие "зеленых человечков" во время аннексии компании, жена комика КВН и "Лиги смеха" Андрея Чивурина и знаменитые производители вин Inkerman, Alef-Vinal и другие.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG