Ссылки

Новость часа

В Госдуму вызван представитель Google: ему хотели объяснить, что Крым надо обозначать как российский


Спикер российской Госдумы Вячеслав Володин 24 января поручил пригласить в Госдуму представителя компании Google и "донести" до него позицию России о недопустимости обозначения российского Крыма в качестве территории Украины.

"Было бы правильно комитету Госдумы по безопасности пригласить
представителя компании Google и высказать нашу позицию, а потом
принимать решение, – заявил Володин. – У нас с вами возможности есть, давайте их использовать. А то потом они еще что-то у нас отрежут и припишут другой стране".

По его мнению, указание Крыма на картах как украинской территории
является "ярким примером нарушения компанией Google российского
законодательства":

"Компания Google, если только она отражает на своей карте Крым как
территорию другой страны, а сегодня это территория России, – это
нарушение нашей Конституции", – заявил спикер Госдумы.

"Нам надо понимать, что мы должны делать всё для того, чтобы
суверенитет страны был защищен от вмешательств в наши внутренние
дела через мировую "паутину" интернета", – подчеркнул спикер Госдумы.

Получив это поручение, глава комитета по информационной
политике коммуникациям и связи Леонид Левин заявил, что
Google в своих картах не указывает Крым украинским.

"Наше оперативное расследование не подтвердило эту информацию: на сегодняшний день при заходах с территории России Крым показывается как российская территория", – заявил депутат.

"С нами связался официальный представитель компании Google. Он официально подтвердил, что на территории РФ Крым показывается на картах компании Google российским, а за рубежом показывается как спорные территории", - добавил он.

*****

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым в результате так называемого "референдума", который был проведен при участии высадившихся на полуостров российских военных. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против России экономические санкции. Однако Кремль отрицает насильственную аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Обозначение Крыма как территории России уже было причиной нескольких скандалов.

  • В 2014 году, через несколько месяцев после аннексии, Международная федерация футбола выпустила официальный видеоролик, в котором Крым был изображен как часть России. Позже ФИФА извинилась перед Украиной.
  • В 2015 году канадский сервис знакомств Ashley Madison, где люди ищут себе любовников для измен, также отделил Крым от Украины: при регистрации пользователь заполняет информацию о себе и может выбрать место жительства: Украина, Россия или Крым в качестве отдельного государства.
  • В 2016 году карту России, где был указан аннексированный Крым в качестве российской территории, опубликовала Coca-Cola. Позже компания официально извинилась перед Украиной за этот поступок. . "Изменения на карте были внесены агентством [не имеющим отношения к компании], но мы берем на себя полную ответственность за результат", – сообщили производители напитков.

В учебниках и картах, изданных в России, Крым уже несколько лет обозначается как территория России. Однако соседние с Россией Беларусь и Польша по-разному обозначают принадлежность аннексированного полуострова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG