Ссылки

Новость часа

Минздрав Подмосковья отверг нехватку лекарств и отсутствие трудовых договоров с врачами в госпитале "Крокус Экспо"


Министерство здравоохранения Подмосковья заявило, что во временном госпитале в "Крокус Экспо", в котором размещены пациенты с коронавирусом, хватает всех необходимых лекарств и средств индивидуальной защиты (СИЗ), а трудовые договоры с медперсоналом заключаются вовремя. Об этом в ведомстве сообщили "Интерфаксу". Ранее врачи и пациенты госпиталя рассказали Настоящему Времени об обратном.

"Наличие СИЗ строго контролируется администрацией Красногорской больницы №1. Лекарственные препараты для этиотропного и патогенетического лечения, согласно временным рекомендациям Минздрава РФ, Минздравом Московской области закуплены в полном объеме. Региональные и федеральные выплаты будут включены в заработную плату по итогам работы за месяц. Кроме того, сотрудникам госпиталя предоставлено бесплатное проживание в гостинице и горячее питание", – цитирует агентство представителя ведомства.

Ранее прокуратура Московской области заявила, что проведет проверку временного госпиталя в "Крокус Экспо". Заявление прокуратуры последовало после того, как Настоящее Время совместно с расследовательским проектом Scanner Project рассказали о том, что бизнесмен без тендера получил госконтракты почти на два миллиарда рублей, но врачи рассказывают об отсутствии трудовых контрактов и нехватке лекарств для пациентов.

Жительница Москвы Анна Свиридюк, родители которой госпитализированы в "Крокус Экспо", рассказала Настоящему Времени, что врачи несколько дней не лечили ее мать.

"Лечения не было, в котором нуждается не только она, но и все остальные пациенты. В палате четыре человека, и все четверо не получали вообще никакого лечения двое суток. Только в конце вторых суток к маме подошли и сказали, что что-то дадут. Ее состояние за эти дни очень сильно ухудшилось. И она уже не смогла говорить со мной по телефону, потому что речь была несвязной. Она мне сказала, что сегодня у нее первый день вроде бы понизилась температура, и что ей вроде укололи анальгин с димедролом. У нее сонливость появилась, и она говорит, что спит. Видимо, анальгин с димедролом. Это единственный укол, который она получила", – рассказала Анна Свиридюк.

"Никакого лечения двое суток". Жительница Москвы – о лечении в "Крокус Экспо"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Настоящее Время после заявления подмосковного Минздрава связалось с несколькими пациентами и медиками, находящимися в "Крокусе". Они сообщили, что после новостей о прокурорской проверке в течение дня 24 мая в госпиталь стали завозить лекарства и дополнительное оборудование.

По словам врачей, им угрожают урезать зарплату, если они будут публично жаловаться на условия труда. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц, заявили в пресс-службе прокуратуры.

С начала работы прошло две недели, но с врачами, медсестрами и санитарами не заключены трудовые договоры – в том числе с теми, кто работает в "красной зоне", рассказали Настоящему Времени медики. Первоначально врачам на словах обещали платить 250 тысяч рублей за 36 рабочих часов в неделю, теперь эта сумма обещана за двойную ставку, но недовольным условиями труда ее угрожают уменьшить во время подписания договора. С медсестрами начали заключать трудовые соглашения только 22 мая (копии имеются в распоряжении редакции).

Врачи также рассказали о нехватке лекарств для лечения людей с выявленным коронавирусом и аппаратов Боброва для магистральных кислородопроводов.

В городской больнице №1 Красногорска, к которой прикреплен временный госпиталь в "Крокусе", рассказывать о его работе журналистам Настоящего Времени отказались и посоветовали обратиться в областное министерство здравоохранения. На редакционные запросы Настоящего Времени в подмосковном Минздраве не ответили.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG