Ссылки

Новость часа

"Они создают атмосферу недоверия к собственным властям". Как работает спецподразделение ГРУ по дезинформации


Президент России Владимир Путин и вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов (слева направо на первом плане) во время посещения новой штаб-квартиры Главного разведывательного управления (ГРУ)

Российские разведслужбы используют несколько англоязычных сайтов для распространения недостоверной информации о коронавирусе. Об этом со ссылкой на отчет американской разведки сообщают Associated Press и The New York Times. По данным журналистов, дезинформацию распространяют сайты, якобы связанные с бывшими сотрудниками ГРУ.

Главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов утверждает, что в ГРУ существует специальное подразделение, которое занимается дезинформацией. И интересующая их география не ограничивается США.

Роман Доброхотов – о спецподразделении ГРУ, которое занимается дезинформацией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

— Есть ли в ГРУ подразделение, которое занимается дезинформацией и фейк-ньюс? В некоторых вышедших сегодня публикациях говорится, что за дезинформационной кампанией о коронавирусе могут стоять бывшие сотрудники ГРУ.

— Я думаю, что это вовсе не бывшие, а действующие сотрудники Главного разведывательного управления, где есть подразделение, отвечающее за дезинформационные кампании. Они действуют в разных регионах мира, в том числе в Европе, и они активно занимаются дезинформацией, в том числе в области коронавируса, в области этих вопросов.

Задача основная у них, по крайней мере во всех западных странах, где они работают, – это создать атмосферу недоверия к собственным властям. Вообще это звучит очень конспирологично, и я бы сам никогда в это не поверил. Но мы сейчас готовим расследование на эту тему, и мы знаем уже довольно много: знаем имена сотрудников, мы знаем, как они сотрудничают параллельно с хакерами, с другими ветвями того же ГРУ. Это действительно целенаправленная работа, в ходе которой используются все, скажем так, слабые места в информационном пространстве.

Традиционной темой до этого были мигранты, просто недовольство экономической ситуацией, все причины быть недовольными действующими властями, НАТО. Да, это в значительной степени подарок судьбы, хотя, конечно, здесь бабушка надвое сказала. Поскольку в некоторых странах, наоборот, доверие к власти сильно выросло из-за кризиса, то есть люди объединились вокруг своих лидеров, в том числе в Италии, во Франции, в Германии рейтинг действующей власти сильно вырос.

Поэтому с точки зрения конспирологии, конспирологических теорий, это просто замечательный повод – да, это так и есть. Но в то же время те националистические движения в Италии, Франции, Германии, которые все это время Кремль поддерживал, сейчас стали менее популярны. Но тем не менее они продолжают использовать этот повод, запускать всевозможные фейки, у них есть свои собственные сайты, где они тоже распространяют конспирологические теории. Мы знаем названия этих сайтов, мы знаем имена людей, которые работают в этой области. Я думаю, что довольно скоро мы будем первый текст по этой теме публиковать.

— Я понимаю, что до выхода расследования вы не будете делиться деталями. Но могли бы вы сказать, например, какие страны находятся в приоритете у этого подразделения?

— В принципе, все страны Европы так или иначе, я думаю, там задействованы. Они работают на многих языках. В общем, задача, как я говорил, общая для всех более-менее – это подорвать авторитет действующих властей. Но там есть, конечно, и более локальная задача. Например, одна из ключевых тем в ряде стран – это подрыв доверия именно к НАТО, и это касается тех стран, где этот вопрос сейчас актуален. То есть это страны Восточной Европы, балканские страны, куда НАТО либо еще не пришло, либо только что пришло. Там идет информационная борьба по этому поводу.

Что касается США, то там своя повестка, не очень похожая на европейскую. Там ключевое болевое место – это разрыв в стране между республиканцами и демократами и связанные с этим различные конфликты и баталии в информационном пространстве. Соответственно, ГРУ укрепляет этот конфликт. Опять же, это звучит достаточно конспирологично, но если вы почитаете всякие докладные записки и те задачи, которые они ставят, они буквально так и звучат, из серии того: укрепить конфликт, укрепить недоверие к местным властям и так далее.

США обвиняют российские спецслужбы в распространении дезинформации о коронавирусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Я думаю, что это на самом деле достаточно неэффективно и что их работа в принципе не имеет никакого настоящего сильного влияния на эти страны, по крайней мере в большинстве случаев. Скорее, здесь речь идет о том, чтобы отчитаться потом перед начальством, что они выполняют такую замечательную задачу, выдайте нам побольше бюджет. Изображают они очень активную деятельность в большом количестве стран, я думаю, что там и бюджет неплохой. Но я не думаю, что всерьез они могут достигнуть каких-то успехов.

— Вы знаете, как долго в ГРУ работает это подразделение? Чем раньше занимались люди, которые вошли в его состав? Фигурировали ли они в каких-то ваших прошлых расследованиях?

— Мы подробно о них никогда не писали. Они работали достаточно давно еще, но судя по тому, что мы видим и по их перемещениям, и по их активности, вообще они создавалась сначала не с прицелом на Европу. Мы видели их деятельность в среднеазиатских странах, как я понимаю, что там в основном было направлено против исламского фундаментализма. Либо в каком-то смысле, наоборот, они могли использовать предлог наличия исламского фундаментализма, этой угрозы, для того чтобы бороться с противниками лояльных Кремлю властей в этих регионах. Здесь довольно сложная ситуация, но так или иначе это был главный их приоритет, все поездки были в основном туда.

И мы видим, что где-то примерно с 2014 года, то есть с того момента, когда Кремль сильно поменял свою внешнюю стратегию, она стала гораздо более агрессивной по отношению к Западу, тогда они начали активно работать в этом направлении. Там просто появились темы, которые связаны с тем же ГРУ. Это касается "Боинга", огромное количество дезинформационных кампаний, конспирологических теорий, связанных с этим. И другие сюжеты, с которыми Кремль был так или иначе связан. Это все активно развивалось с 2014 года и шло только по нарастающей.

Как я уже говорил, это все было параллельно с другими отделами ГРУ, то есть хакерами, например, собственно людьми, которые занимались какими-то спецоперациями. И вполне нормальной могла быть ситуация, когда хакеры участвуют в каком-то захвате информации, в том числе были взломаны серверы Joint Investigation Team (Объединенной следственной группы). После чего эти емейлы были распространены через веб-сайты различные, где они преподносились уже как доказательства того, что на самом деле "Боинг" был сбит вовсе не российским "Буком", хотя на самом деле в этих имейлах ничего не было.

За получением этих емейлов последовала дезинформационная кампания, где неправильно интерпретировались эти емейлы, целую пресс-конференцию они организовывали в Голландии, где рассказывали о том, что все на самом деле не так, как кажется. То есть это была связанная кампания, где участвовали одни и те же люди, и это было организовано на Хорошевском шоссе, 76.

XS
SM
MD
LG