Ссылки

Новость часа

"Защищают снежных барсов, но забывают о людях". Почему в Бишкеке самый высокий показатель по COVID-19


В Кыргызстане за последние сутки зарегистрировали 380 случаев коронавируса. Каждый третий заразившийся – в Бишкеке. Медики предупреждают, что на распространение инфекции может влиять плохая экологическая ситуация в городе. Столица Кыргызстана вновь поднялась на первые строчки антирейтинга самых грязных городов мира.

Смог в Бишкеке
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Бишкекчанин Ишимбай Чунуев – человек в экологических вопросах подкованный. Сам еще несколько лет назад отказался от отопления дома углем, ежедневно следит за чистотой городского воздуха в интернете. Теперь решил поучаствовать в новой программе – установить в своем дворе датчик, который будет фиксировать уровень вредных выбросов в его районе: "Я помню 70-е годы. В Питере вырос, приехал, такой зеленый город [был] в 1975-1976 годах. К сожалению, в последние годы Бишкек входит в тридцатку самых загрязненных городов мира".

Программа "Таза Аба" (в переводе на русский "Чистый воздух") в ближайшее время заработает по всему городу. Экологическая организация бесплатно расставит четыре десятка таких датчиков в разных районах, чтобы постоянно следить, каким воздухом дышат жители. По словам ее сотрудников, решить экологические проблемы просто невозможно, если сначала не собрать и не систематизировать данные.

"У нас все время защищают экологию: снежных барсов, ледники, воды. Это все супер. Но при этом забывают о людях. Здесь живет один миллион людей. Когда мы стали первым по загрязненности городом, индекс качества воздуха был 327. Он опасный. Сейчас мы уже часть датчиков расставили, они проходят валидацию, но мы уже видим эти данные. Сейчас показатели воздуха – 596", – рассказывает консультант фонда "Институт экологических решений" Максим Каганер.

Последние сутки Бишкек твердо держится в первой десятке рейтинга самых загрязненных городов мира. По данным портала IQ Air, столица Кыргызстана уверенно обошла такие города, как китайский Шанхай и индийский Мумбаи. При таких показателях медики советуют не покидать дома без лишней надобности.

Главный атрибут коронавирусного времени – медицинская маска – обрела с наступлением зимы новое назначение. Она не только защищает от вирусов, но и от вредных веществ в воздухе. Советуют при этом пользоваться даже не такими тряпичными масками, а именно респираторами с маркировкой не ниже 95 – именно они задерживают мелкие частицы из атмосферы.

Городские власти опасную ситуацию с экологией в городе объясняют тем, что вокруг Бишкека неконтролируемо разросся частный сектор. Именно в таких районах жители чаще всего отапливаются буржуйками.

"Вокруг города расположено более 60 новостроек, частных, в них 60-70 тысяч домов. Большинство из них не газифицированы, и поэтому многие сжигают уголь – и повышается уровень загрязнения воздуха", – уверен старший инспектор Госэкотехинспекции Анарбек улуу Медетбек.

По словам главного пульмонолога страны Таланта Сооронбаева, ежегодно от загрязнения воздуха умирает в два раза больше людей, чем от курения. Городской смог может стать причиной длинного списка заболеваний – от астмы и болезней легких до рака и проблем с сердцем. К тому же экология влияет на заболеваемость коронавирусом.

"Там, где воздух загрязнен в окружающей среде или внутри помещения, коронавирусная инфекция быстрее распространяется, – говорит пульмонолог Министерства здравоохранения Талант Сооронбаев. – Вот эти твердые частицы, мелкие очень, они являются переносчиками вирусов".

По словам медика, плохая экология не только помогает вирусу быстрее распространяться, она еще увеличивает риск тяжелого течения COVID-19 у больных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG