Ссылки

Новость часа

В больницах России от коронавируса умерли в два раза больше человек, чем утверждает официальная статистика – "Медиазона"


С апреля 2020 года в коронавирусных больницах России умерли не меньше 74,9 тысячи человек. Как выяснила "Медиазона", эти цифры как минимум в два раза превышают те, что приводит официальный сайт стопкоронавирус.рф.

Региональные и федеральные власти располагают оперативными данными по количеству погибших в коронавирусных больницах каждый день и используют их для расчетов, но в публичных отчетах половина регионов занижает данные о смертях в разы или даже в десятки раз, утверждает издание.

Такой вывод журналисты "Медиазоны" сделали, изучив данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения, которые изданию анонимно предоставил пользователь ведомства.

По этим данным, с начала работы системы ИЦК 31 марта и до 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. Публично доступную статистику жертв коронавируса ведет Роспотребнадзор: согласно его данным, за тот же период жертв в два раза меньше: от COVID-19 умерли 36 516 человек.

Росстат, который на момент выхода текста опубликовал данные о жертвах COVID-19 с апреля по сентябрь включительно, оценивает количество жертв в 55,6 тысячи человек; за тот же период – апрель-сентябрь – в ИЦК содержатся данные о смертях 41,3 тысячи пациентов коронавирусных больниц.

Исследователи отмечают, что в ноябре, когда в федеральных сводках сообщали о 400-500 смертях в день, в коронавирусных больницах на самом деле умирали по 800-900 человек. Пик смертности в данных, доступных "Медиазоне", пришелся на 17 ноября – тогда в больницах умерли 932 человека: Роспотребнадзор отчитался о 456 умерших.

Сообщается, что правдивые данные публикуют оперативные штабы 31 региона: совпадают и общая сумма умерших, и форма графика на всем протяжении эпидемии. Это, в частности, Москва, Московская область, Забайкальский, Камчатский и Красноярский край, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Ингушетия и другие.

Занижают статистику, по данным "Медиазоны", в 19 регионах: в Петербурге, Смоленской области, в Крыму, Дагестане, Хакасии и других.

При этом сообщается, что власти Чеченской республики занижали публикуемые данные об умерших в десятки раз. Начиная с июля они практически перестали вносить в ИЦК данные о смертях на коронавирусных койках.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG