Ссылки

Новость часа

Рабочие в Казахстане устроили митинг из-за коронавируса и отказались выходить на работу


В Казахстане в ночь на 20 апреля в одном из вахтовых поселков Атырауской области, где живут нефтяники компании "Тенгизшевройл", произошли волнения после того, как туда из других поселков привезли рабочих, контактировавших с инфицированными коронавирусом, передает казахская служба Радио Свобода. Вахтовики опасались, что к ним завезут коронавирусную инфекцию, и вышли на митинг.

Судя по кадрам с места событий, десятки рабочих собрались перед зданием с надписью "Приемная". На одной из видеозаписей слышны громкие ругательства и звон бьющегося стекла.

Утром 20 апреля примерно 500 работников "Тенгизшевройл" отказались выходить на работу, боясь заразиться коронавирусной инфекцией на производстве.

Власти района объявили о проведении экспресс-тестов у рабочих, результаты которых станут известны 22 апреля. При отрицательных тестах на COVID-19 вахтовики должны будут выйти на работу. Заработную плату за два дня им пообещали сохранить.

Руководитель управления внутренней политики Атырауской области Жасулан Бисембиев на своей странице в фейсбуке объяснил, что в вахтовом поселке Бирлик у одного из рабочих выявили коронавирусную инфекцию, после чего был "установлен круг контактных лиц заболевшего из 35 человек".

"Всех контактных было решено заселить в жилые блоки поселка Болашак для прохождения экспресс-тестирования. По всем прошедшим лицам были выявлены отрицательные результаты", – написал Бисембиев.

По его словам, в поселке Болашак собрались около 200 рабочих, которые "из-за неосведомленности о понятии "контактные лица" выразили недовольство против заселения работников из других вахтовых поселков, которых посчитали заразившимися коронавирусом".

Ранее сообщалось, что 17 апреля один из рабочих в вахтовом поселке "Тенгизшевройла" на Тенгизе обратился с жалобой в медицинскую часть поселка с симптомами, похожими на простуду. Результаты тестирования подтвердили, что он был инфицирован вирусом COVID-19. "В настоящее время рабочий проходит лечение в инфекционной больнице в Атырау. Здание, в котором он находился, полностью дезинфицировано", – говорилось в заявлении компании.

Также коронавирусная инфекция была выявлена у 50-летней женщины, работавшей в подрядной организации на Тенгизском месторождении. Как сказали чиновники, заразившаяся работала в вахтовом поселке Ватернас.

С сегодняшнего дня, 20 апреля, промышленные предприятия в Алматы и в Нур-Султане возобновляют работу. Режим чрезвычайного положения в Казахстане действует до конца апреля. В стране от коронавирусной инфекции умерли 19 человек, всего зарегистрированы 1757 случаев инфицирования COVID-19.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG