Ссылки

Новость часа

Завершился климатический саммит в Глазго. Его резолюции оказались еще неопределеннее, чем ожидалось


Экологические активисты в Глазго во время саммита. Фото: Reuters

В Глазго завершился климатический саммит – 26-я Конференция сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Итоговое соглашение конференции содержит еще более мягкие формулировки, чем ожидалось, его называют поверхностным и неамбициозным.

Ключевые пункты Климатического пакта Глазго перечисляет BBC: речь идет о постепенном сокращении объемов используемого угля, увеличении финансовой помощи бедным и развивающимся странам и более регулярном анализе проделываемой работы. Под этими пунктами после споров и с опозданием на сутки подписались представители 200 стран.

В частности, споры вызвал пункт об угле. Изначально его планировалось сформулировать как "постепенный отказ", но под давлением делегации от Индии формулировка изменилась до "поэтапного сокращения". Министр экологии Индии объяснил: развивающиеся страны не могут обещать отказа в той экономической ситуации, которая у них есть сейчас, когда приоритет номер один – развитие и борьба с бедностью.

Экологическая активистка Грета Тунберг сформулировала итоги саммита в своем твиттере так: "Бла-бла-бла".


Ранее эксперты отмечали, что не ожидают от конференции COP26 прорыва хотя бы потому, что в ней не приняли участие лидеры России и Китая – крупнейшего поставщика углеводородов и крупнейшего потребителя угля соответственно. Президента США Джо Байдена критиковали за отсутствие четкого плана действий.

При этом, согласно выводам Климатической комиссии ООН, даже достигнутого Парижскими соглашениями 2015 года сдерживания глобального потепления в пределах 1,5 градусов недостаточно для того, чтобы избежать климатической катастрофы в последующие десятилетия.

Почему климатическая катастрофа неизбежна?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG