Ссылки

Новость часа

Баскетболистку сборной США Грайнер, осужденную в России за перевозку наркотиков, обменяли на Виктора Бута


Баскетболистку сборной США Бриттни Грайнер, осужденную в России за перевозку наркотиков, обменяли на россиянина Виктора Бута. Об этом сообщила Настоящему Времени Мария Благоволина, партнер юридической фирмы "Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры". Она представляла интересы Грайнер в российском суде.

Российского предпринимателя, в прошлом советского офицера, Виктора Бута задержали в Таиланде в 2008 году, а позднее экстрадировали в США. В 2012 году его признали виновным по нескольким обвинениям, в том числе за продажу оружия леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК). Власти США считают эту группировку террористической. Бут отрицал свою вину.

МИД РФ также подтверждает, что сегодня в аэропорту Абу-Даби успешно завершился обмен россиянина Бута на американку Грайнер. В Белом доме сообщили, что президент США Байден на фоне новостей об освобождении Грайнер выступит с экстренным обращением.

CNN отмечает, что еще одного американца – Пола Уилана, осужденного в РФ по обвинению в шпионаже, – в процедуру обмена не включили. Эту информацию подтверждает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката. Обсуждение вопроса о его обмене, по словам защитника, продолжается.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

17 февраля Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево по прилете из Нью-Йорка. В багаже спортсменки обнаружили, по данным следствия, картриджи с гашишным маслом для электронных сигарет. Это вещество запрещено к обороту в России, но легально в некоторых штатах США.

Суд по делу баскетболистки начался 1 июля. На суде американка рассказала, что использовала найденное у нее гашишное масло с разрешения врачей, но не собиралась брать его с собой в Россию. При этом спортсменка признала свою вину.

Пятого июля спортсменка написала письмо президенту США Джо Байдену – в нем она просила его "сделать все возможное" для ее освобождения. "Сидя здесь, в российской тюрьме, наедине со своими мыслями и без защиты своей семьи, друзей, олимпийской футболки или каких-либо достижений, я в ужасе от того, что могу остаться здесь навсегда", – написала она в письме, выдержками из которого поделились ее представители.

Россия и США обсуждали обмен Грайнер и другого американца, Пола Уилана, также осужденного в России, на россиян, находящихся в заключении в США. Вашингтон предлагал к обмену россиянина Виктора Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы за попытку продать оружие колумбийским повстанцам. Агентство Bloomberg сообщало, что Москва настаивает на обмене только Грайнер на Бута или двух человек на двух.

Бриттни Грайнер выступает за екатеринбургский женский баскетбольный клуб УГМК. В составе американской национальной сборной она дважды выигрывала Олимпийские игры.

XS
SM
MD
LG