Ссылки

Новость часа

Жизнь и смерть первой эстонской экокомунны. Премьера фильма "Сердечный круг"


Südamering

На Западе движение экокоммун началось в 1960-е годы. В его основе лежала идея объединения людей вдали от города для организации их жизни по принципами гармоничного взаимодействия с природой. Основой этого стремления стали достаточно разные этические, политические, религиозные или даже эстетические принципы. Часто такие коммуны включают в себя различные эзотерические практики, направленные на "саморазвитие" и "духовный рост".

Зародившуюся как часть движения хиппи идеологию экопоселений, так же, как и исторические перемены внутри самой хиппи-культуры, сегодня достаточно сложно четко определить. Чаще всего это в разных пропорциях забота об экологии, эзотерические взгляды, ценности всеобщего равенства, критика техногенной цивилизации и общества потребления.

Летом 2014 года группа человек – 12 взрослых и 6 детей – положили начало первой в Эстонии экологической общины или экопоселения. Фильм "Сердечный круг" Маргит Лиллак наблюдает за жизнью их обитателей на протяжении пяти лет.

Картина доступна на сайте с 17 января 23:00 мск до 24 января.

Экопоселение Мыйсамаа (Mõisamaa) является примером современных экопоселений, не связанных ни с политической, ни с религиозной повесткой и потому достаточно эклектичных по своей форме. Инициативная группа выкупила заброшенные здания на 33 гектарах земли. Чтобы начать создавать собственную, независимую от городской жизнь, эти люди пожертвовали достаточно крупными суммами денег и большим количеством энергии и времени.

В фильме мы наблюдаем первые общие собрания коммуны, когда люди, стоящие у ее истоков, говорят об их чаяниях, надеждах и целях, которые они преследуют здесь. Главными целями основательницы и основатели коммуны называют создание "новой культуры", "нового мира", саморазвитие, раздвигание личных границ и духовное преображение.

Кадр из фильма "Сердечный круг"
Кадр из фильма "Сердечный круг"

Какими же способами они стремятся всего этого достичь? Регулярные собрания перемешаны с различными практиками, дыхательными упражнениями, групповыми психологическими тренингами. Конечно, коммуна, как любое другое предприятие, задуманное коллективом людей, сталкивается с различными проблемами в ходе своего существования. Мы видим, и об этом говорят сами участники коммуны, что изначальная ориентация на экологию сдвигается в сторону проблемы отношений между ее членами.

История жизни поселения Мыйсамаа ставит под вопрос возможность сообществ в принципе. Банальные конфликты, любовь, ненависть, ревность, зависть и борьба за власть стали фоном затухающей жизни организации, несмотря на сознательные попытки взрослых людей создать новый мир. Круг, целостность которого всеми духовно-телесными, мистическими и другими способами пытаются сохранить и укрепить члены коммуны, все никак не замыкается. Участники общины изначально не верили в нуклеарную семью. Попытка создать новый тип гендерных взаимоотношений провалилась.

Кадр из фильма "Сердечный круг"
Кадр из фильма "Сердечный круг"

Решение о съемках фильма участники коммуны принимали коллективно. Режиссер картины "Сердечный круг" тоже верила в их идею. "У всех у нас были лучшие намерения. Мы хотели показать другую часть Эстонии. Другой мир, который участники общины хотели построить. Стать примером для всех нас. Никто не понимал, как быстро все поменяется. Это стало для нас трагедией", – рассказывает Маргит Лиллак.

Решение о выпуске картины, несмотря на развал коммуны, тоже принималось коллективно. "Мы сделали несколько закрытых показов до премьеры. Некоторые участники коммуны посмотрели картину 3-4 раза. Все они пришли на премьеру, напротив зрителей. Это было сложно для них, я думаю", –​ рассказывает режиссер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG