Ссылки

Новость часа

Украинское кино без господдержки. Почему Минкульт сократил финансирование отечественного кино


Ахтем Сеитаблаев – самый известный крымскотатарский режиссер и актер в Украине. Его фильм "Захар Беркут" только за первые прокатные выходные собрал более 13 миллионов гривен ($500 тысяч), это девятая часть от всего бюджета. А права на его экранизацию еще до официального проката купили 9 европейских стран. Но недавно его новый проект лишили государственного финансирования, несмотря на то, что он прошел отбор.

Почему Минкульт Украины сократил финансирование отечественного кино
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00

Режиссер снимает исторический эпос "Конотопская битва". Это история о победе отрядов под командованием украинского гетмана Ивана Выговского над российским войском. Битва произошла рядом с городом Конотоп на территории современной Украины во время русско-польской войны в середине XVII века.

"Конотопская битва – одна из важнейших, не только на мой взгляд, но и историков, в том числе и западных. Битва, в которой в один из тех немногочисленных разов была защищена независимая Украина с конкретным европейским стратегическим вектором развития", – говорит режиссер.

За последние несколько лет практически все фильмы Ахтема Сеитаблаева были сняты при финансовой поддержке государства. Но в этом году в последний момент "Конотопской битве" отказали в госфинансировании, возмущается Ахтем.

"Мне немножко странно, не немножко, просто странно осознавать тот факт, что в перечне тех фильмов, которые получат поддержку государства по результатам питчинга, практически нет ни одной картины, которая идентифицировала бы нас, кто мы. Это значит, что ближайшие два-три года мы не будем просто про это говорить. Мы просто про это будем молчать на территории кино", – говорит он.

Кинопродюсер Олег Щербина и его проекты "Дикое лето в Крыму" и "13 января" тоже остались без государственных денег. Олег жалуется: более 50 фильмов, которые ранее при отборе набрали самое высокое количество баллов, были вычеркнуты из списка Госкино. И это вызвало возмущение многих режиссеров и продюсеров.

"Основная идея в том, чтобы изменить правила игры и создать элитарную систему финансирования, где большие продакшены будут получать большие деньги. Остальные – будут находиться в каких-то менее конкурентных условиях", – говорит Щербина.

Член совета по отбору кинопроектов для финансовой поддержки при Госкино Украины Андрей Халпахчи собственноручно вычеркивал фильмы. Изменение в списках питчингов объясняет отсутствием денег в бюджете на кинематограф.

"Пришел новый министр (Владимир Бородянский, министр культуры – НВ) и сказал, что мы преступники. Оказалось, что полтора миллиарда, которые запланировали, – это действительно была наша ошибка и это много. Нужно думать, что надо дать нескольким фильмам, которые имеют кассовой потенциал, которые, получая 10 государственных миллионов гривен, эти 10 миллионов вернут", – сказал он.

Но некоторые кинематографисты обвиняют в пересмотре питчинга министра культуры Владимира Бородянского. Они считают, что дело не в ограниченном бюджете, и называют решение политическим.

"Это прямое нарушение закона. Потому как министр не имеет право вмешиваться в деятельность Рады кинематографии. В итоге под давлением, после увольнения двух замов главы Госкино, министр достиг того, что Рада приняла решение о пересмотре конкурса. Пересматривался он в абсолютно ручном режиме", – говорит продюсер Щербина.

Владимир Бородянский свои действия объясняет тем, что ему в первую очередь интересны сериалы, анимация и документалистика. Ранее этим категориям уделялось минимум внимания, говорит министр. Поэтому исторические проекты вычеркнули.

"Мое требование к Раде и к руководству Госкино было единственным: у вас должно быть два принципа: потратить не более 500 миллионов, которые заложены в бюджет, и сделать так, чтобы другим категориям, кроме тех, которые вы выбрали ранее, было доступно финансирование. Никакого моего общения или моих заместителей касательно конкретных названий не было. Вот это и есть часть той справедливости, которую мы можем обеспечить в рамках своего министерства", – сказал Бородянский.

Кинокритик Ярослав Пидгора-Звяздовский уверен, что после изменений в списке фильмов, которые получат финансовую поддержку государства, кинопроизводство в Украине остановится.

"Есть предложение [от Минкульта] делать исключительно прибыльное кино. Но такого механизма даже в Голливуде не знают. Всем проектам, которые находятся на разной стадии производства, всем перестали платить деньги. Потому что господин Бородянский сказал: стоп. А других денег, кроме как у государства, в Украине производители найти не могут", – сказал он.

По прогнозу кинокритика, через несколько лет украинцы вряд ли увидят качественное кино национального значения.

Но кинематографисты, которым отказали в господдержке, утверждают, что сдаваться не намерены. Они уверены, что чиновники Министерства культуры незаконно вмешиваются в работу Госкино, и, если потребуется, планируют оспаривать их действия в суде.

XS
SM
MD
LG