Ссылки

Новость часа

Онлайн-фестиваль: фильмы CindeDOC-Tbilisi на Настоящем Времени


Настоящее Время начинает онлайн-показ фильмов фестиваля документального кино CindeDOC-Tbilisi. Открытие фестиваля должно было состояться 23 апреля, но организаторы перенесли его на неопределенный срок из-за карантина.

Тем не менее в течение пяти дней лучшие картины прошлых лет можно будет увидеть онлайн на нашем сайте. В программе спецпоказов – четыре фильма. Один из них – в прямом эфире, другие будут доступны на нашем сайте в течение нескольких дней.

"Сокровище Тарзана", реж. Александру Соломон

Сокровище Тарзана: жизнь ученых и обезьян в самоправозглашенной республике Абхазия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

В конце 1920-х годов в Абхазии* открыли обезьяний питомник, ставший советским центром приматологии. В СССР в то время расцветал культ науки. В Сухуми стекались те, кто верил в создание нового человека. Безумные эксперименты проходили в стенах питомника. Биолог Илья Иванов пытался скрестить человека и примата. Самки обезьян, которых пытались осеменить экспериментаторы, не хотели беременеть и одна за другой умирали. Зато нашлись добровольцы-женщины. Самец Тарзан стал донором семени. У входа в питомник до сих пор стоит бронзовый памятник героическому шимпанзе.

К началу грузино-абхазской войны в питомнике было 6000 обезьян. Теперь осталось всего 600, остальные умерли от голода. Питомник находится в жалком состоянии, как и все вокруг. В Абхазии разруха, нищета и запустение. Дома, в которых когда-то жили грузины, опустели или захвачены. Питомник живет только за счет российских туристов.

Фильм доступен на сайте с 21 до 26 апреля.

"Все, что проносится мимо окна, которое не открывается", реж. Мартин Дичико

Все, что проносится мимо окна, которое не открывается: путешествие по железной дороге, связывающей Восток и Запад
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс" строилась более 10 лет. 826-километровая линия связывает три страны – Азербайджан, Грузию и Турцию – в обход Армении. Железная дорога стала новым Шелковым путем и местью "нежелательным соседям".

"Все, что проносится мимо окна, которое не открывается" – это наблюдение за регионом во время строительства нового транспортного узла. Режиссер противопоставляет молодых рабочих, строящих грандиозный проект, армянскому дедушке, работающему на полузаброшенной станции и тщетно ожидающему, когда же восстановится прерванное после войны движение поездов. По ту сторону –​ движение и молодость, новый Шелковый путь, а здесь – покой и запустение. Сегодня железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Турцией с Арменией закрыто.

Фильм можно увидеть в прямом эфире 24 апреля (21:00 мск).

"Когда созревает хурма", реж. Хилал Байдаров

Когда созревает хурма: короткие встречи и долгие проводы матери и сына в азербайджанском селе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Хилал Байдаров в своем творчестве постоянно возвращается к темам, которые его волнуют больше всего, в том числе к отношениям сына и матери. При этом героем (сыном) часто оказывается он сам.

"Когда созревает хурма" описывает одно из таких путешествий режиссера к матери в азербайджанскую деревню. Дом в фильме обретает магические очертания, предметы становятся артефактами, а время – одним из главных героев. Сам режиссер в разговоре с матерью говорит, что "дом – это там, где чувствуешь время".

Фильмы Байдарова – это индивидуально-авторское и одновременно очень национальное кино. Созерцательность и символизм картины напоминают работы Белы Тарра, Андрея Тарковского и Ким Ки Дука. А внутренний ритм фильмов – азербайджанского мугам.

Фильм доступен на сайте с 20 до 27 апреля.

"Поет Ивано-Франковсктеплокомунэренго", реж. Надя Парфан

"Теплокомунэнерго" в Ивано-Франковске – один из многочисленных пережитков советской эпохи. Огромное предприятие, ответственное за отопительную систему в городе, явно не вписывается в текущую экономическую реальность. Сотрудники предприятия – хрестоматийные пролетарии той эпохи. Они выглядят устало, иногда не скрывают своего равнодушия на профсоюзных собраниях и разочарования в жизни. Их энтузиазм просыпается на репетициях и выступлениях другого анахронизма – ансамбля художественной самодеятельности – хора "Чорнобривцi".

Фильм Нади Парфан – это галерея сильных, очаровательных героев, их попытки справиться с повседневными проблемами и умение поддержать друг друга. Фильм создан при поддержке телеканала "Настоящее Время".

Фильм доступен на сайте с 27 апреля до 4 мая.

*Абхазия (в советское время – автономная республика в составе Грузии) провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Тогда независимость Абхазии не признала ни Грузия, ни другие государства мира.

В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия и еще четыре государства: Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия.

Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии Абхазии – региона, который ООН признает частью Грузии.​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG