Ссылки

Новость часа

"ЧВК Вагнера" заявила, что нашла в Соледаре тело одного из пропавших британских волонтеров


Пресс-служба главы "ЧВК Вагнера" Евгения Пригожина и телеграм-каналы, связанные с частной военной компанией, сообщили, что в городе Соледар Донецкой области, за который в последние дни ведутся тяжелые бои, обнаружено тело одного из пропавших ранее британских волонтеров.

48-летний Эндрю Бэгшоу и 28-летний Кристофер Пэрри пропали в районе Соледара. Как пишет BBC News, связи с ними не было с шестого января.

Граждане Великобритании (у Бэгшоу также есть гражданство Новой Зеландии) приехали в Украину волонтерами. Бэгшоу помогал мирным жителям эвакуироваться из Бахмута, Пэрри устраивал сборы денег на ремонт автомобилей, топливо и оборудование. В последний раз их видели в Краматорске, они собирались направляться в Соледар. Пресс-служба Пригожина опубликовала документы обоих британцев – паспорта, а также разрешение властей Украины на занятия волонтерской деятельностью.

По данным аффилированного с "ЧВК Вагнера" телеграм-канала Grey Zone, мертвым был найден 28-летний британец Кристофер Пэрри.


В тексте поста утверждается, что Пэрри был убит в бою "в снаряжении с оружием и амуницией, позволяющем вести боевые действия". Независимого подтверждения этой информации нет.

Где находится другой пропавший, Эндрю Бэгшоу, до сих пор неизвестно.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее сообщалось, что британцы выехали эвакуировать людей из зоны боевых действий под Бахмутом и Соледаром.

48-летний Бэгшоу последние годы жил в Новой Зеландии, но после полномасштабного вторжения России в Украину приехал в зону боевых действий в качестве волонтера. Родственники Бэгшоу описали его работу как доставку продуктов, лекарств и помощь пожилым людям в эвакуации.

28-летний Пэрри вел краудфандинговую кампанию по сбору средств на ремонт машин, поставку топлива и оборудования, необходимого для эвакуации людей.

МИД Великобритании ранее заявил, что предпринимает все усилия по установлению обстоятельств исчезновения и дальнейшей судьбы Бэгшоу и Пэрри.

Вечером 11 января Евгений Пригожин заявил, что Соледар полностью под контролем "ЧВК Вагнера". Генштаб ВСУ, в свою очередь, утверждает, что за город до сих пор ведутся тяжелые бои.

"Господин Пригожин готов положить сколько угодно своего личного состава, чтобы все-таки это хотя бы сделать. Потому что иначе возникнет много вопросов", – считает журналист центра "Досье" Денис Коротков, давно изучающий деятельность близкого к российскому президенту основателя "ЧВК Вагнера":

XS
SM
MD
LG