Ссылки

Новость часа

Как церковный приют помогает матерям-одиночкам Кыргызстана подготовиться к самостоятельной жизни


Церковный приют в Кыргызстане помогает матерям-одиночкам подготовиться к самостоятельной жизни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

В Бишкеке открыли приют для беременных женщин, находящихся в кризисной ситуации. Центр с названием "Надежда" станет домом для будущих мам, которым больше некуда идти. Главная задача приюта – помочь женщинам и убедить их отказаться от абортов. Приют расположен на территории центрального православного собора. Центр открыли на деньги меценатов, посольства Германии и кыргызстанской епархии православной церкви.

Мама рядом, новая кроватка, игрушки – шестимесячная София широко улыбается в камеру. Каждый предмет в комнате, рассказывают работницы приюта, подбирали с особым трепетом. Многое сделано вручную.

Известие о том, что Ольга станет мамой, для женщины стало шоком. Ее родители давно умерли, родственников не осталось, жилья нет. С отцом ребенка отношения уже были разорваны. О том, что она беременна и уже находится на пятом месяце беременности, Ольга Бурмистенко узнала во время медобследования.

"Легла, а мне он говорит, у вас там сердечко бьется. Ну, я там разревелась. Говорю, наверное, это мое сердце бьется. Он включил эту, а там дуф-дуф-дуф. Я думала, я с кушетки упаду. И безысходность такая сразу, думаю сразу, а что дальше, а что с работой", – вспоминает женщина.

За помощью в церковь Ольга пришла на последних месяцах беременности. Стоять у печи в пекарне уже не было сил. Сейчас она работает в швейном цеху. Дохода от пришивания пуговиц порой не хватало даже на оплату комнаты. В православном храме надеялась найти одежду для себя и будущего ребенка. Священнослужители решили ее поддержать.

В небольшом приюте вместе с Ольгой смогут жить еще три мамы. Принимают всех. Вне зависимости от национальности и вероисповедания.

"Даем нашим подопечным возможность научиться делать что-то своими руками, когда они уйдут отсюда, им надо зарабатывать. Когда они что-то умеют делать, это очень хорошо", – рассказывает сестра милосердия Надежда Хохолова.

Задача не просто помочь, а обучить и мотивировать, говорят в приюте. Здесь мамы будут находиться, пока ребенку не исполнится три месяца. Женщинам также помогают решить проблемы с документами, оказывают юридическую и социальную поддержку.

"Во время проживания они учатся и планировать бюджет, и ухаживать самостоятельно за ребенком, и самое главное – они учатся договариваться и налаживать социальные связи. У них этих навыков нет и поэтому они и оказываются, как правило, в таких ситуациях", – говорит Хохолова.

Ольга в Епархии помогает по кухне. Немного зарабатывает рукоделием. Уже сегодня ищет няню и собирает информацию про садики. Жизнь дочки хочет сделать гораздо счастливее, чем когда-то была у нее.

XS
SM
MD
LG