Ссылки

Новость часа

"Индустрия, которая выпускает вакцины, к этому готовится". Вирусолог Константин Чумаков о распространении новых штаммов COVID-19


Московские власти отменяют обязательную самоизоляцию для пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Теперь этот режим в Москве носит рекомендательный характер. Тем временем по миру распространяются новые варианты коронавируса: британский, южноафриканский, бразильский. Чего от них ждать и когда ученые поймут, эффективны ли вакцины против мутаций, – об этом в эфире Настоящего Времени мы спросили Константина Чумакова, директора центра Глобальной вирусологической сети и адъюнкт-профессора Университета Джорджа Вашингтона.

Вирусолог Константин Чумаков о распространении новых штаммов COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00


— Мы видим, что в мире распространяются новые штаммы коронавируса. А можно ли уже их сравнивать: какой из них самый опасный?

— Понимаете, любая пандемия вызывается вирусом, который перескочил из какого-то животного резервуара на человека, поэтому постепенно он должен адаптироваться. То, что сейчас возникают новые варианты, – это совершенно предсказуемо и то, что должно было происходить. То есть вирусу нужно научиться получше размножаться, также ему желательно избежать иммунного ответа, который наш организм на него вырабатывает. Поэтому вот эти новые варианты возникают в самых разных местах. Они все разные: большинство из них размножается лучше, они передаются от человека к человеку лучше. Но некоторые из них так же хорошо нейтрализуются нашими антителами, некоторые немножко хуже. Поэтому есть вероятность, что некоторые из таких вариантов могут оказаться более устойчивыми к тому иммунитету, который вырабатывается в ответ на вакцины. Здесь никогда не бывает "все или ничего". Это будет несколько хуже, но тем не менее какая-то защита будет.

— Я ровно про это и хотел спросить: насколько новые штаммы изучены и могут ли они стать препятствием для, как нам говорят, коллективного иммунитета?

— Понимаете, они сейчас как раз изучаются очень интенсивно, и прямых данных о том, что вакцины эффективны против них, нет. Есть лабораторные данные о том, что некоторые антитела хуже их убивают, некоторые из новых штаммов. Например, южноафриканский. Британский вариант, судя по всему, так же хорошо поддается иммунитету, который вырабатывается в ответ на старые варианты вируса.

Но индустрия, которая выпускает вакцины, к этому готовится. Сейчас те вакцины, которые основаны на информационной РНК: это Pfizer и Moderna, – они уже приготовили измененную, так сказать, модифицированную версию своих вакцин, с тем чтобы они смогли так же эффективно работать против новых вариантов. Так что здесь нужна бдительность, здесь необходимо непрерывно наблюдать, что происходит с вирусом, и вовремя реагировать, немножко модифицируя инструменты, которые у нас есть: вакцины и антитела.

Новые штаммы коронавируса: чем они опасны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00


— Вы знаете, многие страны сейчас ужесточают и продлевают локдаун, а в Москве, к нашему удивлению, например, наоборот, ослабляют карантин для уязвимых групп, и похоже, что там даже про новые штаммы никто не думает. Как вам кажется, почему такой контраст между странами?

— Это зависит от эпидемиологической ситуации, потому что в некоторых странах эти штаммы уже циркулируют довольно интенсивно. Например, в Южной Африке и в Бразилии они в значительной степени заместили собой те штаммы, которые были в начале пандемии. В России, по всей видимости, это не так.

Но здесь основной критерий того, вводить локдаун или не вводить локдаун, основан на том, насколько справляется медицинская система. Если система здравоохранения достаточно надежная и количество больничных коек не исчерпано, то, конечно, локдаун, наверное, не имеет серьезного смысла. Но если действительно происходит критическая ситуация, как я только что видел в вашем репортаже, в некоторых странах – то, безусловно, ограничение контактов между людьми приведет к тому, что вирус будет распространяться не так интенсивно. Поэтому все зависит от локальной ситуации и должно решаться местными органами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG