Ссылки

Новость часа

Кто убил швейцарского журналиста Криса Вуртенберга. Документальный фильм


7 января 1992 года швейцарского военного журналиста Кристиана Вуртенберга нашли мертвым в поле на западе Хорватии. Обстоятельства смерти оказались более чем загадочными. Во-первых, журналиста задушили, а во-вторых, на нем была военная форма. Как и почему журналист взял в руки оружие, перейдя от наблюдения к непосредственному участию в военном конфликте? Смотрите фильм "Швейцарец Крис" Ани Кофмель.

Распад Югославии

Кадр из фильма "Швейцарец Крис"
Кадр из фильма "Швейцарец Крис"

В октябре 1991 года Крис Вуртенберг отправился в Загреб для того, чтобы освещать события гражданской войны в Югославии. Невинно убитые гражданские люди, ненависть и жестокость, грязные методы войны – все это, судя по сохранившимся записям и интервью, потрясли молодого человека.

Крис вступает в "Первый международный взвод" (ПМВ) – автономную парамилитаристскую группировку, отколовшуюся от хорватской регулярной армии. Учитывая обстоятельства, достаточно легко принять на веру то, что Крис просто не смог сохранить журналистский нейтралитет и, в конце концов, занял сторону хорватов в борьбе за независимость. Крис Вуртенберг вполне мог быть идеалистом, который захотел встать на защиту интересов "притесняемого населения". Вооруженные силы хорватов в начале войны были в значительно худшем состоянии, чем сербские. Однако организация, к которой присоединился молодой швейцарец, имела свои особенности.

"Первый международный взвод"

"Первый международный взвод" не был очередным отрядом народного ополчения, воевавшим за хорватские территории. Членами группы в основном были иностранные волонтеры. Помимо того, что все участники группировки были иностранцами, их объединяла еще и приверженность ультраправым ультраконсервативным взглядам. Но главное, что отличало ПМВ, те задачи, которые он выполнял на территории конфликта.

Дело в том, что отряд никогда не доходил до линии фронта и не принимал участия в непосредственных военных действиях. Целью "Первого международного взвода" была то, что они называли "этнической чисткой". На деле это были безжалостные убийства сербов в населенных пунктах вокруг города Осиек. Что же могло привлечь молодого журналиста в группе ультраправых головорезов?

Эдуардо Росса-Флорес. Кадр из фильма "Швейцарец Крис"
Эдуардо Росса-Флорес. Кадр из фильма "Швейцарец Крис"

Основателем и лидером ПМВ был Эдуардо Росса-Флорес по прозвищу Чико. Известный боевик был непосредственно знаком с Крисом Вуртенбергом. До того как сформировать отряд убийц, Эдуардо Флорес, как и Крис, был военным корреспондентом. Но, по его словам, через пару месяцев ясно понял, "на чьей стороне находится правда", и оставил журналистскую деятельность.

Поначалу Флорес присоединился к хорватам в боях за Осиек и Ласлово в Восточной Славонии, а затем стал лидером "Первого международного взвода волонтеров". В начале восьмидесятых Эдуардо, как он сам утверждал, был переводчиком у "террориста номер один" Карлоса Шакала. Позже он также присоединился к католической организации "Опус Деи".

Вероятно, необычная история Флореса, как и его группировки, не могла не вызвать профессионального интереса журналиста. Не секрет, что Крис Вуртерберг отличался нескрываемой тягой к приключениям, которая зачастую приводила его к ситуациям на грани жизни и смерти. В 17 лет, например, он отправился в Намибию, где на время присоединился к южноафриканскому ополчению.

Смерть Криса Вуртенберга

Кадр из фильма "Швейцарец Крис"
Кадр из фильма "Швейцарец Крис"

Возможно, Крис вступил в отряд для того, чтобы выяснить, кто и что на самом деле стоит за ультранационалистической группировкой, уничтожающей сербов на границе Хорватии. Такое вполне может быть, но это всего лишь версия. Как и то, что Крис Вуртенберг на самом деле был швейцарским спецагентом, работающим под прикрытием. Именно такое предположение выдвинул международный террорист Карлос Шакал, который тоже каким-то загадочным образом оказался замешан во всю эту историю.

Так кем же был Крис Вуртенберг? Журналистом, спецагентом, ультраправый фанатиком? Какое отношение молодой гражданин одной из самых мирных стран Европы имеет к международному терроризму, разведке и радикальным религиозным группировкам? Спустя более чем 20 лет после убийства Кристиана Вуртенберга его двоюродная сестра Аня отправляется по следам брата, чтобы восстановить правду его смерти.

Фильм "Швейцарец Крис" доступен на сайте до 19 мая 22:00 мск

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG