Ссылки

Новость часа

"Кровавая баня в Китае": 30 лет Тяньаньмэня в архивах, воспоминаниях и современных медиа


30 лет назад, 4 июня 1989 года, китайские власти жестко разогнали протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине, применив танки и огнестрельное оружие. В результате бойни погибли, по разным данным от 200 до 1000 человек. События в Пекине потрясли весь мир (большинство протестующих были молодыми студентами). Но в самом Китае из-за цензуры о событиях тех дней до сих знают очень мало – любые упоминания о случившемся в интернете удаляются, включая упоминание даты трагических событий.

Министр внутренних дел Китая Вей Фенгхе накануне 30-летней годовщины событий в Пекине заявил, что расстрел протестующих был "оправдан" и что жесткий разгон позволил установить в Китае "стабильность".

"Протесты на площади Тяньаньмэнь были политическими беспорядками, который центральное правительство должно было подавить. Правительство сделало все, чтобы остановить турбулентность", - заявил он. Министр также подчеркнул, что то, как Китай развивался с 1989 года "показал, что правительство поступило правильно".

"Именно благодаря этим событиям Китай сегодня наслаждается стабильностью. Если вы посетите Китай, вы сможете понять эту часть истории", - заметил Вей Фенгхе.

Главным требованием протестующих студентов в Пекине была борьба с коррупцией чиновников и авторитарными методами правления компартии Китая. Визит в Пекин советского лидера Михаила Горбачева подхлестнул протестные настроения, жителям Китая хотелось аналогичных преобразований и в своей стране.

XS
SM
MD
LG