Ссылки

Новость часа

ЧВК на Шелковом пути. Где и как работают китайские военные наемники


Где и как работают китайские частные военные компании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

8 июля 2016 года. В столице Южного Судана Джубе – бои. Схлестнулись силы оппозиции и войска правительства. На улицах стрельба, десятки жертв.

Телефоны в офисе китайской частной охранной фирмы DeWe Security разрываются: это звонят по номеру экстренной помощи испуганные китайские нефтяники – сотрудники компании China National Petroleum, которая добывает нефть в регионе. Нефтяники объясняют, что им угрожает опасность, и ожидают инструкций.

Так началась 50-часовая операция по эвакуации трехсот китайских граждан из Джубы. Некоторых людей вывозили в металлических контейнерах. Подробности этой операции описала газета Financinal Times в статье "Китайские частные военные компании выходят на мировой рынок".

Присутствие китайских ЧВК за границей объясняют экономическими интересами страны. В частности, глобальной инициативой "Один пояс – один путь". Речь идет о строительстве железных дорог и морских портов. Так Китай создает Новый шелковый путь – для развития торговли.

Около миллиона граждан Китая работают более чем в 16 тысячах компаний по всему миру. Часто – в опасных регионах, где идут конфликты: Сирия, Ливия, Йемен. В таких странах нужна охрана.

К 2017 году в Китае было зарегистрировано 5 тысяч частных военных предприятий. Численность персонала – более 4,3 млн человек.

Международное издание The Diplomat дает пояснения к этой статистике: из тысяч компаний менее двадцати способны работать в зарубежных странах. Их контингент на 2016 год оценивали в 3200 сотрудников. Остальные ЧВК оказывают только консультации. Согласно докладу берлинского Института исследований Китая Mercator, китайские ЧВК находятся "в партнерских отношениях с охранными компаниями в России".

Многие контрактники – бывшие солдаты Народно-освободительной армии Китая. К примеру, ветеран армии КНР руководил эвакуацией в Джубе. Известно, что бывших военных и полицейских берет на работу ЧВК Shandong Huawei Security Group. Она работает в Ираке и Афганистане.

Доля китайских ЧВК на мировом рынке сейчас невелика. К тому же китайские охранники не могут выполнять вооруженные миссии: по закону КНР во время работы за границей они не имеют права носить оружие.

Но услуги китайцев привлекают своей стоимостью. По данным института Mercator, команда из 12 китайских наемников стоит столько же, сколько всего один британский или американский контрактник.

Главная проблема с китайскими, да и любыми другими ЧВК – они работают в серой правовой зоне. Это еще одна причина, по которой китайские наемники не применяют оружие. Если частные охранные компании допустят ошибку за границей, это может иметь политические последствия для страны, из которой они приехали.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG